Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры безопасности в турпоходах

Дата публикации: 28 июля 2021 года в 14:56.
Категория: Общество.

Ежегодно летом возникают происшествия и несчастные случаи в горах и на туристических маршрутах. Активный отдых требует предельной сознательности и ответственности. «Дикий» туризм, одиночные походы могут закончиться трагично.

Прежде всего, туристическую группу необходимо зарегистрировать. Позвоните дежурному по номеру 8 (3902) 29-55-21 или в единую дежурно-диспетчерскую службу, сообщите о планируемом маршруте, сроках похода, руководителе группы, количестве участников. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до выхода на маршрут.

Онлайн-заявку можно оставить через сайт Главного Управления МЧС России по Хакасии.

Собираясь в поход, нужно учитывать физическую подготовку и состояние здоровья участников. Маленьким детям, пожилым людям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, не рекомендовано отправляться в сложные походы.

Помните, что тайга, горы, реки – места повышенных рисков. Особенно опасно на «диких» тропах, в «глухой» тайге, на скалах и пиках, где могут осыпаться камни.

Обязательно возьмите с собой карту, компас, фонари, средства связи. В пешем туризме нежелательно брать тяжелые и огромные рюкзаки и сумки.

Каждый член группы должен при себе иметь базовый набор туриста – спички в непромокаемой упаковке, зажигалку, нож, фонарь, минимальный запас продуктов. Выбирайте удобную, не сковывающую движения одежду и обувь. На голову – кепку, бандану.

Не забудьте взять аптечку, наполните ее перевязочными и антисептическими материалами, обезболивающими, жаропонижающими средствами. Научитесь правилам оказания первой медицинской помощи. Возьмите репелленты от клещей.

Избегайте походов в одиночку. Походная группа должна состоять не менее чем из 3-4-х человек.

Перед устройством лагеря ознакомитесь с местными противопожарными правилами – не введен ли особый противопожарный режим. Не бросайте мусор и костры.

Один из больших рисков – встреча с медведем в лесу. В летний туристический сезон уже два случая нападения медведя в природном парке «Ергаки» на туристов.

Не существует универсального алгоритма действий, как выжить при встрече с хищником. Однако специалисты дают ряд рекомендаций, как лишний раз не привлекать внимание животного:

- Не оставляйте пищевые отходы в местах отдыха и на тропах, уносите весь мусор с собой;

- Место лагеря должно быть вдали от троп. Узкие места, заросли, подходы к местам кормежки опасны. Большой костер и шумная компания удержат медведя на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной;

- Передвигайтесь только компанией, не разделяйтесь, не ходите поодиночке. Желательно, чтобы у каждого был свисток;

- Если вы увидели медведя вдалеке – постарайтесь обойти стороной. Самая опасная встреча – внезапная, так как для хищника представляет акт агрессии. Свистите, хлопнете в ладоши, бросьте камень, распахните куртку, бросьте рюкзак. Нужно собраться одной «стеной», группой, поднять крик и шум.

- И самое тяжелое, если медведь нападает. Один из методов – сдаться, упасть на землю и притвориться мертвым (свернуться «клубком», руки за голову). Оставайтесь неподвижными как можно дольше. Если медведь начинает трепать вас, то придется отбиваться. Наносите удары в глаза, если есть нож, то бейте им в морду, язык, глаза хищника. Шансы выжить, действительно, невысокие, но они есть.

Номер экстренной помощи – 112.

Новости по теме

Оставить комментарий