ХГУ участвует в глобальных климатических инициативах и экологизации Енисейской Сибири

Дата публикации: 17 августа 2021 года в 10:55.
Категория: Общество.

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась пресс-конференция, посвящённая участию университета в научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь». Перед журналистами выступили глава правительства республики Валентин Коновалов, ректор Татьяна Краснова и учёные – непосредственные разработчики проектов, вошедших в программы НОЦ.

«Енисейская Сибирь» – один из пяти НОЦ, победителей этого года, чья концепция прошла экспертизу и конкурсный отбор в Минобрнауки России. Это межрегиональное образование, и его поддерживают три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува. Среди 28 организаций-участников – ведущие университеты, научно-исследовательские центры и флагманы реального сектора экономики. В свою очередь НОЦ должен обеспечивать трансформацию экономики, реализуя портфель практических научно-технологических проектов, которые разработаны в зависимости от специализации и потребностей регионов. Об этом и шла речь в зале учёного совета ХГУ.

Открыв пресс-конференцию, ректор Татьяна Краснова сказала, что во многом инициатором вхождения Хакасского госуниверситета в НОЦ «Енисейская Сибирь» было правительство республики во главе с Валентином Коноваловым:

– Регион должен был подтвердить, что тематика, с которой вуз заходит на площадку НОЦ, актуальна, что проблемы, в решении которых наши учёные будут участвовать, достаточно острые. А основные направления – это климат, экология, передовые технологии, новые аспекты образования. Правительство республики нас поддержало и дало согласие на софинансирование проектов.

Глава правительства РХ Валентин Коновалов в своём выступлении напомнил, что экологическое направление – одно из приоритетных в развитии республики:

–  По климатическим особенностям наша республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха. С 2020 года мы начали создавать систему мониторинга за состоянием экологии и атмосферного воздуха и взаимодействовали в этом с ХГУ. И то, что главный вуз республики становится частью НОЦ, а «Енисейская Сибирь» – первый климатический НОЦ мирового уровня, это большой шаг вперёд.

В перечне направлений деятельности «Енисейской Сибири» всего четыре пункта, но это: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, передовые промышленные технологии, новое образование для устойчивого развития. Среди ожидаемых уже к 2024 году результатов – улучшение качества жизни и повышение рейтинга регионов присутствия НОЦ, рост инвестиционной привлекательности и индекса инвест-климата территории. Кроме того, предполагается, что полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит 10 млрд руб., сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Но главный результат – это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом Российской Федерации с отрицательной эмиссией парниковых газов, – заключил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, представляя планируемый социально-экономический эффект от реализации программы НОЦ. Затем он перечислил конкретные инициативы, с которыми ХГУ входит в «Енисейскую Сибирь». –  Мы заявили о пяти проектах, которые будем реализовывать совместно с органами власти республики и при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.

Первым была названа разработка технологии пылеподавления на угольных производствах. Для университета это не новая, как высказался проректор, тема. Есть патент. Поэтому цель на ближайшие три года – довести научную разработку до технологического масштаба и внедрения в производство. Потенциальный партнёр – «СУЭК-Хакасия».

Содержание второго проекта, заявленного ХГУ, – интеллектуальные системы прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. Разработки апробированы на Абаканской солнечной электростанции. Следующий этап – внедрение в производство. Причем, доказывают авторы, в том числе в изданиях мирового уровня, разработанные ими программные продукты более эффективны, чем даже некоторые действующие зарубежные аналоги.

Третий и четвёртый проекты посвящены созданию новых материалов. Тема третьего – компьютерное моделирование и анализ процессов создания нанопорошков металлов и сплавов методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы, четвертого – разработка сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья.

– Речь идёт о создании нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов, – пояснил Андрей Попов. – А проект по сорбционным материалам мы предполагаем реализовать совместно с «СУЭК-Хакасия» и «Бентонит Хакасия». Его главная цель – разработка технологий использования сорбентов в процессах очистки воздушной среды от загрязнителей различной природы.

Пятый проект ХГУ в НОЦ предусматривает организацию на территории республики карбоновых полигонов, то есть территорий с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов. Это межрегиональный проект, карбоновые полигоны будут организованы и у нас, и в Туве, и в Красноярском крае. И в рамках этого проекта в Хакасском госуниверситете планируется создать лабораторию для ведения спутникового и наземного мониторинга экосистем.

С пояснениями по проекту, связанному с созданием нанопорошков, выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер. Он сообщил, что на основе нанопорошков предлагается разработать газовые сенсоры повышенной чувствительности для определения токсичных газов, в том числе угарного.

Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем инженерно-технологического института Екатерина Энгель рассказала об интеллектуальных системах для электростанций возобновляемых источников энергии. По словам учёного, у Хакасии, несмотря на наши суровые зимы, есть потенциал, чтобы развивать и увеличивать долю солнечной энергетики.

Также на пресс-конференции директор института естественных наук и математики Василий Анюшин представил образовательные программы ИЕНиМ, которые готовят специалистов в области экологии и природопользования. На уровне бакалавриата это «Экология и природопользование, профиль: Природопользование» и «Биология, профиль: Биоэкология». В магистратуре – «Биология, профиль: Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».

В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов ещё раз подчеркнул, что развитие экономики должно учитывать вопросы экологии. А без новейших технологий, без науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности. 

Новости по теме