Среди выпускников ХГУ растет интерес к предпринимательской деятельности

Дата публикации: 23 августа 2021 года в 10:28.
Категория: Общество.

В 2021 году выпускниками Хакасского госуниверситета стали более двух тысяч человек, из которых 1507 – молодые специалисты, завершившие обучение по программам высшего образования. Из них, по данным мониторинга прогноза, 87,8% уже трудоустроены, планируют строить (развивать) свой бизнес или продолжат обучение.

При этом почти 10% выпускников не будут трудоустроены по уважительной причине: призыв в армию, уход в декретный отпуск, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Ежегодно проводимые мониторинги востребованности выпускников показывают положительную оценку качества работы специалистов, подготавливаемых Хакасским госуниверситетом. К примеру, в прошлом году в рамках мониторинга 91,3% работодателей оценили хорошую подготовку кадров, отметили полное соответствие ожиданиям, отсутствие каких-либо претензий и замечаний. На основании установленного взаимодействия с работодателями в университет поступают заявки на выпускников от работодателей из Хакасии, Тувы и Красноярского края. В 2020-2021 учебном году поступило 590 таких заявок.

– Современная молодежь активна и мобильна, поэтому при поиске работы ориентируется, прежде всего, на уровень оплаты труда, наличие вакансий в конкретном регионе, меры поддержки молодых специалистов и перспективы их дальнейшего карьерного роста, – пояснила специалист отдела практик и содействия трудоустройству выпускников ХГУ Анастасия Борн. – География регионов, кроме Хакасии, имеющих спрос на выпускников ХГУ обширна. К числу наиболее привлекательных для молододых специалистов являются: Ленинградская область, Калининград, Ессентуки, Старый Оскол, Норильск, Красноярск, Ачинск и др. Сохранять кадры в регионе и гарантировать 100% трудоустройство выпускников университета помогает заключение договоров о целевом обучении, в последние годы наблюдается положительная динамика в данном вопросе. Среди выпускников университета растет и число желающих открыть собственное дело, оформиться официально как самозанятый.

Университет поддерживает данные инициативы выпускников и ведет активную подготовку по программам допобразования: «Основы предпринимательской деятельности», «Свой бизнес: от теории к практике», «Бизнес-планирование», «Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя» и др. Так, в 2020-2021 учебном году более 150 студентов вуза прошли обучение. Также принимается активное участие в федеральных программах в формате «стартап как диплом», ключевая идея которого заключается в создании собственного бизнеса еще в стенах родного университета. К примеру, проект выпускницы инженерно-технологического института направления подготовки «Технология изделий легкой промышленности» Янины Рейфер. Его ключевая идея – создание коллекции курток-анораков с карманом-переноской для домашних питомцев.

Популярной среди студентов остается и организация временной занятости. Данные мероприятия реализуются совместно с ХРО МООО «Российские студенческие отряды», детскими оздоровительными лагерями различных уровней (международные, всероссийские, региональные). В этом году ребята поработали в санаторно-оздоровительном лагере «Морская волна» (Туапсинский район Краснодарского края), ООО «Лойд-Фиш» (Камчатский край), курортном отеле «Palmira Palace» (Ялта), ООО «РСО-Инжиниринг» (Санкт-Петербург), Международном детском центре «Артек», Всероссийской здравнице «Океан» и др.

Отметим, что в вузе ежегодно проводятся «Ярмарки вакантных рабочих мест», участниками которых являются студенты старших курсов и выпускники. К примеру, в 2020-2021 учебном году к такому форуму проявили интерес 2434 студента и выпускника, 103 представителя организаций-работодателей.

Новости по теме

Оставить комментарий