В Абакане начинается массовая вакцинация от гриппа

Дата публикации: 3 сентября 2021 года в 12:44.
Категория: Общество.

В столице Хакасии начинается массовая вакцинация населения против гриппа. В лечебных учреждениях уже есть более 41 тысячи доз вакцины Совигрипп для взрослых и 5 360 доз вакцины для детей. Иммунизацию детей планируется начать на днях, а взрослые абаканцы уже начали ставить прививки, на сегодняшний день привито около 350 человек.

Оптимальным временем для вакцинации против гриппа является сентябрь-ноябрь. В состав вакцин на предстоящий эпидсезон 2021-2022 годов включены актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения по составу противогриппозных вакцин. Поэтому в составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее не циркулировали.

В республику поступили отечественные инактивированные вакцины Совигрипп для взрослого населения и «Ультрикс Квадри» для вакцинации детей, начиная с шести месяцев, в которых присутствуют данные актуализированные штаммы. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ необходимо привить от гриппа не менее 60% от численности взрослого населения субъекта и не менее 75% среди лиц, относящихся к группам риска, определённым Национальным календарём профилактических прививок. В Абакане планируется охватить иммунизацией не менее 112 550 человек, в том числе 78 390 взрослых и 34 160 детей, сообщили в пресс-службе Администрации города.

Максимальный акцент сделан на группы риска, относящиеся к коммунальной и социальной сфере, а это общественное питание, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, учреждения образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства и др.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Елены Шалгиновой, ситуация по заболеваемости ОРВИ в Абакане складывается сложная:

– По городу Абакану на прошлой неделе зарегистрировано 1 052 случая ОРВИ, эпидпорог превышен на 80,3%., 158 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями у детей школьного возраста, эпидпорог превышен в 2,1 раза. За два дня текущей недели заболеваемость подросла на 13%, в том числе среди детей на 19%. Заболело 404 человека. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этимологии, а новой коронавирусной инфекцией, а гриппа пока нет.

Между тем в других регионах России зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом A/Н3N2, в том числе в Новосибирской области и Красноярском крае.

Чтобы не допустить заражения гриппом, работодателям рекомендуется отстранять от работы сотрудников с признаками ОРВИ, вести контроль температуры тела сотрудников перед допуском на рабочие места и в течение рабочего дня.

Как отметил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Абаканской межрайонной клинической больницы Александр Парфёнов, в настоящее время для проведения выездной работы по иммунизации от гриппа формируются мобильные прививочные бригады. В отделениях начата работа с прикреплёнными организациями и учреждениями по формированию списков сотрудников, подлежащих вакцинации. Жители Абакана могут записаться на вакцинацию от гриппа по телефону кол-центра 306-003 или через портал Госуслуг. Обратиться в прививочные кабинеты можно и без предварительной записи. С учётом снижения спроса на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции продолжат работу по вакцинации от гриппа и шесть городских стационарных пунктов: ул. Чертыгашева, 51; ул. Щетинкина, 78; пр.Северный, 5а; ул. Кравченко, 9;ул Кошурникова, 23;ул. Герцена, 23.

Пункты вакцинации работают с 08.00 до 16.00, а по ул. Чертыгашева, 51 – до 20.00, в субботу – до 16.00. Александр Парфёнов подчеркнул:

– Работа в пунктах вакцинации выполняется с соблюдением необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий. Это режимы обеззараживания помещений, проветривание, использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками и пациентами.

Будет продолжена практика вакцинации населения по месту жительства, апробированная территориальными органами самоуправления в жилых районах города в рамках вакцинации от covid-19.

Утверждены списки выездных прививочных бригад для вакцинации школьников и воспитанников детских садов Абакана. Для проведения иммунизации в школах определено 12 бригад, для дошкольных учреждений – 15. Первая партия вакцины в количестве 5 360 доз, поступившая в лечебные учреждения, составляет 15% от потребности. Заместитель главного врача по поликлиническим вопросам Республиканской детской клинической больницы Наталья Аверина уточнила:

– Прививаются дети в медицинских кабинетах образовательных учреждений с согласия родителей или законных представителей. Прививка ставится при отсутствии противопоказаний. Соблюдаются все противоэпидемические мероприятия. Всю информацию родители могут получить через кол-центр по телефону 30-50-60.

В детских садах и школах с началом учебного года возобновлён утренний фильтр, перед началом занятий каждой смены проводятся осмотр детей и опрос на состояние здоровья. Все педагоги проинструктированы по действиям в отношении детей с признаками заболевания. С персоналом образовательных учреждений также проведена разъяснительная работа по обязательному использованию средств индивидуальной защиты.

Сотрудники с выявленными признаками ОРВИ отстраняются от работы. В 2021 году для школ приобретено дополнительно 35 установок для обеззараживания воздуха, а также на основе заключённых контрактов осуществляются поставки дезинфицирующих средств. Полностью обеспечены обеззараживающими установками и дезинфицирующими средствами дошкольные учреждения. Сейчас в образовательных учреждениях составляются списки детей, подлежащих иммунизации, и согласно целевому показателю необходимо привить 75% от численности детей, посещающих детсады и школы. Также прививками от гриппа будут охвачены 75% численности сотрудников образовательных учреждений.

С 10 сентября прививочная кампания против гриппа стартует в учреждениях, подведомственных Управлению культуры, молодёжи и спорта Администрации г. Абакана. Планируется привить около 600 сотрудников учреждений культуры и спорта и учреждений дополнительного образования.

Планируется вакцинировать против гриппа не менее 60% от численности работников организаций, подведомственных Управлению коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана. Организации жилищно-коммунального хозяйства и транспорта входят в перечень обязательной иммунизации по Национальному календарю профилактических прививок.

Новости по теме

Оставить комментарий