Профессор ХГУ представляет Хакасию на авторитетных конференциях по физике и компьютерному моделированию

Дата публикации: 29 сентября 2021 года в 10:03.
Категория: Общество.

Известный и, очевидно, единственный физик-теоретик нашей республики, учёный Хакасского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Удодов принял онлайн-участие в международной конференции «Фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах» (г. Махачкала).

Международная конференция, посвящённая исследованиям в области фазовых переходов вещества, проводится регулярно один раз в два года на базе Института физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Это ведущий в России научный форум по названному направлению, требующему глубокой специализированной подготовки. Исследователи, занимающиеся фазовыми переходами, оперируют математическими моделями, описывают виртуальные феномены, качества которых могут быть выражены только формулами. Хотя многие фазовые переходы вполне реальны и их мы видим на кухне и на улице каждый день: это кипение, испарение, плавление (таяние).

В этом году в конференции физиков очно и онлайн участвовало около 250 человек. Были представлены научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Уфы, Красноярска, ближнего и дальнего зарубежья – Донецка, Луганска, Белоруссии, Германии, Франции, Испании, Японии, Китая, Португалии, Кубы. Благодаря заслуженному деятелю наук Хакасии, регулярному члену Американского физического общества Владимиру Удодову на этом авторитетном собрании был представлен и Хакасский государственный университет. Профессор из Хакасии выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Род равновесных фазовых переходов и эпсилон-разложение», сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

– Я не первый раз участвую в конференции по фазовым переходам. Раньше приезжал в Махачкалу. Теперь, из-за пандемии, выступал онлайн. Конференция – это, прежде всего, обмен опытом и общение с коллегами, которые занимаются одной со мной темой, – пояснил профессор Владимир Удодов. – Доклад в Махачкале был полезен – было задано много интересных вопросов, которые натолкнули меня на новые продуктивные мысли. Но, конечно, беседу за чашкой чая онлайн-общение не заменит. С другой стороны, Zoom способствует увеличению коммуникабельной мобильности – экономятся средства и время на перемещения в реальном пространстве. Я, например, недавно успел побывать ещё на одной конференции – в Бийске. А в самом начале октября буду участвовать в третьей, которая пройдёт в Красноярске.

В Бийске проходила Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных с международным участием «Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях». Владимир Удодов читал пленарный доклад на тему «Квантовый переход при изменении поля в низкоразмерной сферической модели».

1 октября выступление профессора из ХГУ ждут в Красноярске, где будет проходить XXIV Всероссийский семинар «Моделирование неравновесных, адаптивных и управляемых систем». Владимир Удодов входит в состав программного комитета семинара, а на пленарном заседании запланирован его доклад о квантовых свойствах сферической модели при изменении температуры.

Новости по теме

Оставить комментарий