Какие профессии выбрали абитуриенты ХГУ

Дата публикации: 8 октября 2021 года в 09:24.
Категория: Общество.

В Хакасском госуниверситете проанализировали итоги приёмной кампании 2021 года, выделили программы обучения, которые стали приоритетными в нынешнем году для молодежи. Всего в период приемной кампании этого года в вуз было подано 9987 заявлений, в результате студентами стали 2571 абитуриент.

В колледжи ХГУ было подано 4789 заявлений. У выпускников 9 классов самыми востребованными стали программы педагогической, информационной направленности: «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование», «Информационные системы и программирование». Конкурс на них составил от 14 до 17 заявлений на место. Для тех, кто окончил 11 классов, самый большой конкурс сложился на программу «Фармация» (13 заявлений на место).

На бюджетные программы высшего образования было подано 5244 заявления. Среди программ бакалавриата лидерами по привлекательности для абитуриентов очной формы обучения стала «Юриспруденция, профиль: Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере юриспруденции» (25,5 заявлений на место), а для заочников – «Психолого-педагогическое образование, профиль: Психология и социальная педагогика» (6,19 заявлений на место).

Наиболее востребованными программами магистратуры оказались «Экономика, профиль: Финансы и финансовый менеджмент» (3,67 заявлений на место), «Юриспруденция, профиль: Государственная и муниципальная служба» (6, 96 заявлений на место). Традиционно высокий конкурс сложился на педагогические и медицинские специальности.

С наиболее высокими проходными баллами в этом году прошел набор на бюджетные места по программам: «Юриспруденция» (проходной балл – 255); «Экономика» и «Лечебное дело» (220), «Лингвистика» (218) и «Филология» (203), сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Интерес к получению образования не пропадает. Мы видим востребованность образовательных программ для различных категорий абитуриентов: школьников (9-11 класс), выпускников СПО, уже работающих людей, которые нацелены на получение, повышение или изменение своей квалификации. Сегодня молодые люди выбирают те направления подготовки, которые востребованы на рынке труда и способны обеспечить им в дальнейшем интересную работу и достойный уровень жизни, – отметила на заседании Учёного совета университета проректор по непрерывному образованию Марина Адамова.

Стоит отметить, что в условиях пандемии приемная комиссия вуза вела прием документов различными способами: почти половина (4418 заявлений) были поданы в электронной информационной образовательной среде вуза с использованием системы закрытого сегмента АИС Абитуриент «Абитуриент-online» (https://abit.khsu.ru), также осуществлялся прием документов через портал «Госуслуги».

Новости по теме

Оставить комментарий