Социальные выплаты под иммунитетом от взысканий

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 09:49.
Категория: Общество.

Приставы напоминают жителям Хакасии, что доходы, а также ряд социальных выплат, установленных законодательством, не списываются в счёт погашения долговых обязательств.

К выплатам такого характера относятся денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского (семейного) капитала.

В соответствии с действующим законодательством судебный пристав направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, не обладающие иммунитетом. На сегодня обязанность по соблюдению ограничений, обременений в отношении денежных средств, в том числе доходов, имеющих иммунитет в силу закона, возложена на банки или иные кредитные организации.

Если списание  «денег с иммунитетом» всё же произошло и они поступили на депозитный счёт подразделения судебных приставов, жителям республики, следует незамедлительно обратиться с соответствующими подтверждающими документами к приставу-исполнителю, который примет меры по возврату данных денежных средств.

В случае же непоступления списанных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов, рекомендуется обратиться в банк или иную кредитную организацию, списавшую денежные средства, для принятия мер по их возврату.

Новости по теме

Оставить комментарий