Жителей Хакасии призывают неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности

Дата публикации: 29 октября 2021 года в 10:38.
Категория: Общество.

В Хакасии сохраняется сухая и ветреная погода, человеческая беспечность в обращении с огнем может спровоцировать дальнейший рост числа бытовых и ландшафтных пожаров. Специалисты настоятельно рекомендуют в нерабочие и праздничные дни гражданам помнить о мерах пожарной безопасности в быту, на природе и дачных участках.

С начала года в Хакасии потушено 1707 пожаров, в результате погибли 32 человека, травмирован 21, спасены 123 человека.

Больше половины пожаров – тушение палов травы, степных пожаров, возгораний мусора. В частном секторе пожары чаще всего возникают из-за неправильной эксплуатации электрооборудования и печей.

Ежедневно пожарным приходится тушить горящий мусор и ландшафтные пожары. Осенью количество таких возгораний увеличивается в разы, а площади достигают километров. Серьезно страдает природа и экология, огонь создает угрозу перехода на села, деревни и города, объекты сельского хозяйства. Остановить такие пожары чрезвычайно сложно, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Николай Старков.

Напоминаем, от нашей общей сознательности, ответственности, элементарного уважения к себе, соседям, природе зависит безопасность и благополучие республики. Правила просты и доступны каждому:

- Сухую траву, мусор после уборки на дачных и приусадебных участках нужно вывозить на специально отведенные площадки, а если сжигать, то только в закрытой металлической емкости в безветренную погоду;

- Окурки необходимо тщательно тушить, используя пепельницы, металлические урны и емкости. Ни в коем случае не бросать из окна автомобиля в дороге;

- В ветреную погоду нужно полностью отказаться от использования открытого огня. Никаких костров для пикников и шашлыков;

- Взрослым важно серьезно поговорить с детьми на тему пожарной безопасности. Игры с огнем недопустимы.

Если вы стали участником или свидетелем любого пожара, большая просьба – сообщать об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры.

Новости по теме

Оставить комментарий