Штраф до 500 тысяч рублей: жители Хакасии могут наказать коллекторов

Дата публикации: 3 ноября 2021 года в 11:22.
Категория: Общество.

Максимальный размер штрафа для кредитора (юридического лица), нарушившего закон, вырос до 500 тысяч рублей. (№205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Защита от неправомерных действий коллекторов и кредиторов по возврату просроченной задолженности усилена. Нарушение прав законодательства и интересов граждан юридическим лицом карается административной ответственностью с весьма внушительным денежным штрафом. Кредитные организации включаются в число субъектов ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ.

Чтобы наказать как представителей, так и саму организацию, занимающихся возвратом долгов с использованием неправомерных действий, жителям Хакасии не стоит замалчивать незаконные «выходки» коллекторов.

«В случае поступления угроз, психологических атак, слишком частых звонков на телефон, или некорректных оскорбительных сообщений необходимо их зафиксировать: скриншот, запись на диктофон, сохранность переписки, получение распечаток звонков и SMS-cообщений у оператора сотовой связи. Собранную документацию предоставить в региональное Управление судебных приставов», – рекомендует специалист правового отдела УФССП России по РХ Наталья Бурнакова.

Жалобу или обращение с приложениями можно оперативно направить почтовой корреспонденцией, опустить в специальный бокс, размещённый на входной группе в Управление по адресу: г.Абакан, ул.Вяткина, 12. Или оформить и отправить посредством интернет-приёмной, размещённой на официальном сайте Управления.

Как сообщили в пресс-службе У правления ФССП России по Хаксии, с начала текущего года судебным приставам от жителей Хакасии поступило 113 обращений на методы работы коллекторов. Результатами проверок полученных сведений стало возбуждение в отношении организаций, специализирующихся на возврате долгов, 27 административных расследований.

Новости по теме

Оставить комментарий