МЧС просит жителей Хакасии обратить внимание на электрооборудование

Дата публикации: 9 ноября 2021 года в 14:45.
Категория: Общество.

С начала года в Хакасии произошло более 220 пожаров из-за электрооборудования: замыкание электропроводки, оставленный без присмотра работающий электроприбор, нарушение правил монтажа электрооборудования, аварийный режим работы электроприборов.

Нормальная работа бытовой техники обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы. Изоляция проводов не должна быть пересохшей или поврежденной. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения шнура к клеммам и вилкам. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. При покупке электроприборов и электротехники обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инструкциях и паспортах.

Монтаж электроустановок и электросетей могут производить только лица, имеющие для этого достаточную квалификацию.

Все электроустановки должны иметь надежную защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов работы, которые могут привести к пожарам и загораниям. Запрещается применение для этого самодельно изготовленных предохранителей «жучков».

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Многие считают себя специалистами в области электричества и модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару. Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью, как от пожара, так и от электрических ударов:

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку;

- помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но  не от пожара из-за плохих контактов.

Электроудлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.

Новости по теме

Оставить комментарий