В Хакасии прошла комплексная командно-штабная тренировка

Дата публикации: 12 ноября 2021 года в 17:54.
Категория: Общество.

В республике прошла комплексная командно-штабная тренировка, посвященная отработке взаимодействия различных звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Участие в тренировке приняли подразделения МЧС России, аварийно-спасательные службы Абакана, Красноярской железной дороги, сотрудники МВД, а также представители прочих задействованных министерств, ведомств и организаций.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, экстренные службы республики отрабатывали сразу несколько поступивших вводных о чрезвычайных ситуациях различного уровня. Одним из главных факторов, по которым оцениваются подобные учения, является время приведения в готовность к выполнению задач по предназначению всех подразделений, служб и ведомств, задействованных в ликвидации условной ЧС. Другим важнейшим фактором является время организации непрерывного межведомственного взаимодействия.

МЧС

От МЧС России первым в тренировке был задействован Центр управления в кризисных ситуациях, принимающий информацию о условной ЧС от ЕДДС муниципальных образований и налаживающий непрерывный информационный обмен со всеми силами и средствами, задействованными в её ликвидации. Оперативно-дежурная смена Центра оповещает личный состав Главного управления МЧС России по Республике Хакасия о сложившейся ситуации, после чего собирается оперативный штаб, осуществляющий руководство ликвидацией ЧС.

К месту условной ЧС выдвигается подвижный пункт управления (ППУ), состоящий из спецтехники, оснащенной всеми элементами для организации долговременного лагеря, который обеспечивает работу оперативного штаба, руководящего силами и средствами непосредственно задействованными для ликвидации ЧС, непосредственно с места происшествия. Время приведения ППУ в готовность составляет три часа.

МЧС

Объявляется сбор аэромобильной группировки МЧС России, приводятся в готовность все необходимые звенья территориальной и функциональных подсистем РСЧС Республики Хакасия, начинает работу республиканская комиссия по ЧС, возглавляемая руководством республики.

После того, как все задействованные силы и средства отчитываются о выполнении задач, проводится межведомственное совещание, на котором специалисты оценивают время реагирования и степень готовности всех участников тренировки.

Подобные учения крайне важны для слаженной работы системы управления и экстренных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного уровня.

Новости по теме

Оставить комментарий