Жители столичного района Богородское могут потерять право выбора управляющей компании. В деле появился депутат Тимонов

Дата публикации: 19 ноября 2021 года в 17:08.
Категория: Общество.

В свое время писатель Михаил Булгаков вложил устами своего персонажа Воланда в романе «Мастер и Маргарита» произнес крылатой фразу о москвичах: «Они люди, как люди... Любят деньги... Только квартирный вопрос их испортил...». Квартирный вопрос до сих пор портит обитателей столицы.

Если раньше москвичи страдали из-за тесноты коммуналок и из-за интриг в многолетних очередях на бесплатную квартиру, то теперь основная боль современных собственников – это управляющие компании, пишет «Комсомольская правда».

Вместо унылых и неповоротливых советских ЖЭКов на новом рынке недвижимости появились УК – управляющие компании, которые, по замыслу, должны профессионально и своевременно решать все жилищно-бытовые проблемы у собственников многоквартирных домов. В реальности не все УК способны исполнять свои обязательства перед жильцами – наша жизнь полна примеров, когда как бы частные эксплуатационные компании вели себя хуже самого паршивого ЖЭКа времен эпохи застоя. Но так для того и законы существуют, которые позволяют собственникам жилья, если что не так, собраться, выполнить все демократические процедуры и избавиться от нерадивой УК, передать полномочия той компании, которая вызывает больше доверия.

Коммунальный детектив произошел этой весной в районе Богородское на востоке Москвы. Жители 40 многоквартирных домов решили уйти от не справлявшейся со своими обязанностями ООО «РКС» (Ремкомплектстрой) в УК «Ультра-М». Причины перехода были вполне объективные - финансовые дела ООО «РКС» зашли в такой тупик, который не позволял компании исполнять свои обязательства перед жильцами района. Компания приобрела большие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, перед подрядчиками и перед бюджетами всех уровней. Неоднократно компания заявляла о своем банкротстве, в банке блокировался ее расчётный счет, что приводило к задержке выплаты зарплаты собственным сотрудникам, не говоря уже о том, что ей не хватало средств даже на закупку материалов и инвентаря для управления домами.

Собственники сорока с лишним домов провели общие собрания и проголосовали о переходе под управление ООО «Ультра-М». Это мнение не стало единогласным – два дома из 45 не поддержали переход в новую УК. Но 43 сказали свое твердое «да», а значит, согласно принципам демократии, меньшинство в такой ситуации обязано подчиниться большинству. В мае-июле 2021 года были собраны все необходимые материалы и документы, а затем отправлены в надзорный орган. В реестр лицензий внесли данные о новой УК- ООО «Ультра-М», которая официально приступила к своим обязанностям с 1 ноября 2021 года.

В этот момент на арене появилась новая структура – созданное в 2018-м году ООО «ДОМОУПРАВЛЕНИЕ». За компанию проголосовали собственники тех домов, у которых сложилось «особое мнение». Примечательно, что в руководстве этой УК оказались бывшие сотрудники… правильно - ООО «РКС», которые уволились из прежней компании и перешли в новую. Между жильцами и участниками событий возникло противостояние. С одной стороны, на управление домами в районе Богородское претендует назначенная большинством управляющая компания ООО «Ультра-М», с другой - на те же функции претендует мало кому известное ООО «ДОМОУПРАВЛЕНИЕ».

По словам жители района, с недавних пор неизвестные граждане стали обходить квартиры тех, кто проголосовал за переход в ООО «Ультра-М», и призывают их изменить свое мнение на том основании, что на самом деле не было никакого голосования, а был – ни много, ни мало - рейдерский захват их дома! «Для любого юридически грамотного человека подобное словосочетание в контексте жилищного права звучит экзотично, если не сказать, диковато… Налицо жонглирование не то что юридическими формулировками, а какими-то ходульными шаблонами. К праву это не имеет никакого отношения», – комментирует ситуацию председатель Московской коллегии адвокатов «Логос» Григорий Шкаликов. Очевидно, что словосочетание «рейдерский захват» вызывает самые негативные ассоциации даже у тех, кто никогда с такими захватами не сталкивался.

Расшатывание ситуации вызвало брожение в умах жителей района. Ситуацией заинтересовались СМИ, а главное – целый депутат Мосгордумы – Михаил Тимонов. Удивительно, что до 1 ноября этот народный избранник не проявлял особого интереса к ситуации вокруг смены УК в Богородском. Однако, уже 7 ноября на его странице в Facebook появился гневный пост под звонким заголовком «Сход против УК-рейдеров и попустительства Мосжилинспекции». В этой эмоциональной заметке депутат Тимонов рассказал о том, что в районе Богородское возле дома №10 на улице Игральной собрались жители, якобы «возмущённые незаконной передачей 43-х домов от УК «Ремкомплектстрой» в УК «Ультра-М», не избранную в ходе ОСС ни в одном из этих домов».

По утверждению депутата, на сход пришли почти 200 человек: жители района, депутаты и журналисты ряда СМИ. Народный избранник обвинил Мосжилинспекцию в фальсификации за то, что та, в соответствие с законом, передала 43 дома в Богородском в ведение новой УК - ООО «Ультра-М». В конце своей записи он написал, что направил сообщение об этой истории в новостную ленту любимой российскими либералами радиостанции «Эхо Москвы».

Энергичная предприимчивость Тимонова объясняется рядом «совпадений». Сам он проживает в доме, где управляющей компанией является ООО «Элитстрой». Ее юридический адрес полностью совпадает с юридическим адресом уже упомянутого ООО «Домоуправление». Пару недель назад агентство РИА-Новости назвало «Элитстрой» «злостным неплательщиком», от недобросовестности которого могут пострадать жильцы 40 многоквартирных домов. Компания второй год не оплачивает поставленные тепло и горячую воду – сумма непогашенных счетов составляет 56,7 миллиона рублей. «Элитстрой» старше «Домоуправления» на два года.

Кстати говоря, недовольные собрались у дома №10 в самый разгар объявленных по стране вынужденных выходных, цель которых была – снизить риск распространения ковида в стране.

«Мы видим какой-то вопиющий пример цинизма. Помимо нарушения ковидных ограничений налицо пренебрежение какими-то общечеловеческими нормами порядочности. Есть такое понятие – «человеческое общежитие». Это когда люди стараются жить в согласии и уважении друг к другу. Конфликт как раз и возник вокруг обычного человеческого вопроса. Но стоит ли его решать вот так, истерично, рискуя жизнями людей? Ответ, конечно, очевиден», – прокомментировал ситуацию Михаил Рыбинский, руководитель общественной организации по защите прав и интересов граждан и организаций «Православная экспертиза».

Удивительно, но представитель законодательной власти в столице, умудрился голословно заявить о «незаконной передаче 43 домов», учитывая тот уровень проверки всех документов, который проходит в Мосжилинспекции при смене УК – слишком серьезная и болезненная эта тема для городского хозяйства, чтобы допустить при этом какие-то погрешности. Совсем неуважительно звучат обвинения Тимонова против собственных избирателей из 43 (!) многоквартирных домов, которые потратили столько сил на собрания, голосования и сбор документов, чтобы избавиться от прежней УК. Той самой, за которую по каким-то странным мотивам вдруг встал горой депутат Тимонов.

В заявлении гендиректора ООО «Ультра-М» Д.Ю. Марьясова, направленном главе УВД Москвы и в другие инстанции, есть один юридический нюанс, депутат Тимонов в своем телеграмм канале «призывает собственников помещений домов нарушать закон и не оплачивать коммунальные платежи управляющей компании ООО «Ультра-М», создавая намеренно ситуацию, чтобы у собственников помещений домов образовывались долги перед управляющей компанией, которая внесена в реестр лицензий г. Москвы и оказывает с 01.11.2021 г. полный комплекс услуг по содержанию и ремонту общего имущества нашего дома, что в свою очередь приведет к образованию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями у ООО «Ультра М». Это похоже на экзотику – неужели представитель законодательной власти открыто призывает к нарушению закона?!

Если изучить биографию Михаила Тимонова, то вопрос с его появлением в этой истории становится более понятным. Вроде бы нормальная биография – закончил МАИ и Академию народного хозяйства, занимался наукой, потом вдруг потянуло его в банковскую сферу: довольно долго он занимал должность советника Президента Коммерческого Банка «Альба Альянс». Сейчас уже мало кто помнит такой банк, но когда-то посвященные люди знали, что банк входил в сферу влияния олигархов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

С 2019-го у «Альба-Альянса» начались проблемы, которые привели к прекращению деятельности банка в начале нынешнего года. Любопытно, что именно в 2019-м, накануне краха банка, Михаил Тимонов решил уйти в политику, к которой тянулся все последние годы. Еще более любопытно, что в Мосгордуму он прошел на волне т.н. «умного голосования», которое отчаянно раскручивали структуры Навального. Видимо, в благодарность за такую поддержку Михаил Леонидович включился в активную деятельность по «отмазыванию» «берлинского пациента» после странной истории с его т.н. «отравлением». В августе прошлого года он вместе с еще парой депутатов обратился к главе ФСБ Александру Бортникову c просьбой возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля. После отказа возбуждать уголовное дело, Михаил Тимонов присоединился к группе региональных оппозиционных депутатов и обратился в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по факту «отравления» скандально известного блогера.

Как мы знаем, история с «отравлением», к которой подключился не только российский либеральный бомонд, но и весь «коллективный Запад», закончилась пшиком и посадкой фигуранта в места не столь отдаленные. Но, видимо, кипучий характер депутата Тимонова не дает ему покоя и толкает на новую борьбу. На этот раз – против собственных избирателей, которые посмели сменить опостылевшую управляющую компанию.

Очевидно, что за этим движением души Михаила Леонидовича стоит много всего: тяга к пиару, стойкое чувство протеста против чего угодно, а, может быть, еще какой интерес. Ясно одно, что жителям Богородского придется по новой сражаться за свое право на выбор управляющей компании. Они, конечно, сдаваться не собираются – собираются подписи, отправлены соответствующие заявления во всевозможные инстанции. Судя по всему, борьба только начинается…

Новости по теме

Оставить комментарий