Ребенок может получать пенсию за безвестно отсутствующего родителя-алиментщика

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 09:54.
Категория: Общество.

Упрощённый порядок признания должников по алиментным платежам на законном основании доступен и жителям Хакасии. Такие решения суды выносят на основании материалов приставов.

Если родитель, обязанный финансово содержать своего несовершеннолетнего ребёнка в розыске, и в течение года его местонахождение так и не было определено, то его можно признать безвестно отсутствующим.

«Для взыскателя алиментов — это возможность оформить на ребёнка государственную финансовую поддержку, если суд признает неплательщика безвестно отсутствующим.  Выглядеть она будет в виде пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца. При этом сумма накопившегося долга значения не имеет. Такую возможность жителям республики предоставляет Федеральный закон (№ 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»)», - пояснила врио начальника отдела исполнительного производства УФССП Росси по РХ Елена Солдатова.

Сам же алиментщик в таком случае столкнётся с целым рядом трудностей. Так, например, он не сможет взять кредит или устроиться на работу. Закон даёт возможность снять его с регистрации по месту жительства, брак с ним будет расторгнут в упрощённом порядке, а в отношении его имущества (если таковое будет обнаружено) может быть установлено доверительное управление.

С момента действия закона (вступил в силу в 2018 году) правовой возможностью присвоения должнику посредством судебного решения иного статуса воспользовались 40 взыскателей, проживающих на территории республики. С начала текущего года с помощью судебных приставов 3 родителей, скрывающихся от уплаты алиментов, признаны в Хакасии безвестно отсутствующими.

Новости по теме

Оставить комментарий