Депутаты Абакана просят правительство Хакасии вернуть льготы по аренде земли для пенсионеров

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 15:49.
Категория: Общество.

Сегодня состоялась очередная сессия Городского Совета Абакана. На рассмотрение депутатам представили 28 вопросов, по каждому принято положительное решение. В числе важных — утверждение проекта новой застройки проспекта Ленина и обращение к властям региона о сохранении льгот по арендной плате за землю для пенсионеров.

В частности, представители горожан в Совете единогласно поддержали законопроект Совета депутатов муниципального образования Ширинский район «Об отмене Закона Республики Хакасия от 5 декабря 2005 года № 85-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В случае его одобрения Верховным Советом Республики Хакасия полномочия по обеспечению детей-сирот вернутся на республиканский уровень. Подробнее – ЗДЕСЬ.

Приняты решения о внесении изменений Правила землепользования и застройки города Абакана, в том числе – в части решения о комплексном развитии территории в в границах: красная линия проспекта Ленина с северной стороны; границы земельных участков многоквартирных домов по адресам: г. Абакан, проспект Ленина, 37, ул. Советская, 8, с западной стороны, границы земельных участков многоквартирных домов по адресам: г. Абакан, ул. Советская, 4 – 8, с южной стороны, с восточной стороны границами земельных участков многоквартирных домов по адресам: г. Абакан, проспект Ленина, 29, ул. Советская, 4, массивом капитальных гаражей с восточной стороны. В предлагаемых изменениях отражены также участки в границах улиц Кирова – Ярыгина – Тельмана – Ленинского Комсомола. Подробнее о проекте ЗДЕСЬ

Внесены изменения Правила землепользования и застройки города Абакана в части приаэродромной территории, которая охватывает всю территорию города Абакана. Работа над согласованием требований и ограничений в приаэродромной территории велась практически год. Как отметил Глава города Абакана Алексей Лемин, принято компромиссное решение, которое позволит сохранить возможность строительства в Абакане здания различной этажности в различных районах города. По каждому участку, который предполагается застраивать многоквартирным домом, проведены детальные расчёты и согласования. Подробнее об изменениях ЗДЕСЬ.  

Депутаты приняли решение о сохранении для физических лиц в полном объёме льготы по земельному налогу и по арендной плате за землю, действующие в настоящее время. Также депутаты поддержали обращение к Главе Республики Хакасия, в котором предлагается сохранить социально важные льготы для пожилых граждан: пенсионеров по старости, мужчин, достигших возраста 60 лет, женщин, достигших возраста 55 лет. Речь идёт о примерно 2500 граждан, проживающих на территории города Абакана, которые с 2022 года не смогут пользоваться прежним положением в отношении земельных участков под металлическими гаражами, так как право устанавливать льготу по таким участкам федеральным законодательством передано на уровень субъекта. Подробнее о проектах решений ЗДЕСЬ.

Приняты решения по организации муниципального контроля в различных сферах: внесены изменения в Устав города Абакана, в Положение об Управлении коммунального хозяйства и транспорта, утверждены пять положений о различных видах муниципального контроля. Все положения объединяет один подход: муниципальный контроль должен следовать закреплённому федеральным законодательством принципу приоритета проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, снижение количества допускаемых контролируемыми лицами нарушений при помощи профилактических мероприятий.

Принято решение установить возможность передачи в аренду муниципального имущества самозанятым гражданам, не являющимся индивидуальным предпринимателям и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»). Речь идёт об имуществе, которое включено в Перечень имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предоставление имущества из Перечня в аренду является направлением имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в получении которой вправе участвовать самозанятые граждане. Теперь самозанятые граждане смогут участвовать в торгах на право заключения договоров аренды имущества, включенного в перечень.

Новости по теме

Оставить комментарий