Алименты будут взыскивать даже со стипендии и процентов по банковским вкладам

Дата публикации: 24 ноября 2021 года в 09:06.
Категория: Общество.

В России расширился список алиментных удержаний. Перечень доходов, с которых приставы смогут взыскивать деньги в пользу несовершеннолетних, дополнился новыми пунктами.

Так, помимо всех видов зарплат и пенсий (за исключением пенсии по потере кормильца) алиментные платежи включили в себя гонорары, стипендии, премии и вознаграждения, пособия по временной нетрудоспособности и по безработице. Законные платежи на содержание собственных детей также будут удерживаться с дохода самозанятых граждан, с доходов в виде полученных процентов с банковских вкладов и даже сумм с налоговых вычетов. 

Все изменения приняты Правительством страны. Новый перечень содержит более 30 пунктов и актуален с ноября текущего года (Постановление Правительства РФ от 2.11. 2021 №1908).

Напомним, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей закреплена законодательно. А вот её форму  они имеют возможность определить самостоятельно. 

Алименты могут выплачиваться как добровольно (на основе заключенного между родителями и заверенного нотариально соглашения или без него), так и на основании наличия исполнительного листа или судебного приказа. При этом алиментщикам стоит помнить, при наличии у судебных приставов нескольких исполнительных листов на конкретного неплательщика, требования взыскателя об удержании алиментов удовлетворяется в первую очередь. Данный вид взыскания всегда в приоритете.

Новости по теме

Оставить комментарий