За год в саяногорском Центре помощи и спасения вылечили более 1200 пациентов

Дата публикации: 1 декабря 2021 года в 10:18.
Категория: Общество.

Ровно год назад в Саяногорске открылся медицинский Центр помощи и спасения. Инициатором события стал Олег Дерипаска. Целый год врачи и пациенты боролись там с коронавирусной инфекцией. Центр помог спасти жизни более тысячи двухсот человек. Туда как правило попадают больные со средней и тяжелой степенью.

О том, как сегодня в городе металлургов борются с инфекцией, рассказали в сюжете на канале ГТРК РХ.

Дежурная смена доктора Петрова начинается всегда с одних и тех же слов. Пациенты дышат – молодому врачу – спокойнее. В реанимационном отделении Центра спасения в Саяногорске нет свободных мест. Это словно конвейер – при переводе в палату одного больного, к аппарату ИВЛ подключают следующего.

Владислав Петров, врач-терапевт:

– Не привитых очень много. То есть процентов не привитых, которые лежат наверно 95%. Процентов пять – это привитые – переносят в более легкой форме. 

Мы идем по светлым просторным коридорам. Из темного здесь разве, что смертельная угроза для жизни израненной тяжелой болезнью пациентов. Врачи в «красной зоне» уже давно не обращают внимание на время суток – борьба за каждого пациента здесь идет и днем, и ночью. 

Николай Бадьин, пациент:

– Все чистенько все хорошо. Что можно сказать? Мы вот лежим на животе и ничего не видим. Все отлично у нас, жалоб нет.

Ноябрь 2020

Саяногорский медцентр – одно из новейших и передовых учреждений в Хакасии. Речь идет об условиях для пациентов и врачей, оборудовании… от коек в палатах до аппарата МРТ. Открытие состоялось ровно год назад. Инициатором строительства выступил основатель РУСАЛа и общественный деятель Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска, инициатор строительства медцентра:

– Время-дорого. Мы понимали, что будет и 2-я и 3-я волна. По-другому, мне кажется, и быть не могло. Я всегда чувствую ответственность, считаю, что то, что мы здесь заложили, я уверен, что это поможет всей республике.

Необходимость реализации такой идеи показало время. За год здесь было спасено более тысячи двухсот жизней.

Людмила Веремейчик, пациентка:

– Прекрасно, прекрасно. Спасибо Дерипаске, хороший центр открыл. Молодец. Для города это очень большое значение имеет.

Светлана Бабенко, заведующая Медицинским Центром помощи:

– Большое спасибо за помощь. Для города это… да и не только для города, у нас из районов больные, из Абакана. Им здесь приятней... Приятно – сложно сказать. Им здесь комфортней лечиться.

После пандемии учреждение будет перепрофилировано в центр иммунологии, медики продолжат выявлять и лечить сложные заболевания. Центр помощи уже находится в системе Минздрава, то есть передан государству. Это пример того, что благодаря частным инвестициям, жители Саяногорска и республики смогут получать качественную и бесплатную медицинскую помощь.

Источник новости: ГТРК

Новости по теме

Комментарии — 1

Ольга 14 декабря 2021 года в 18:48
Понятное дело, что в каждом населенном пункте такой центр не построить, но факт того что он у нас есть очень радует, есть где располагать пациентов.

Оставить комментарий