Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки

Дата публикации: 1 декабря 2021 года в 11:26.
Категория: Общество.

Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Это коллективные проекты, выполненные студентами инженерно-технологического института вуза под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры производственных технологий и техносферной безопасности Ольги Захаровой.

В основе идей студентов ХГУ оказались этнические мотивы и техномир с элементами живой природы. Они предложили создать экопарк в форме ракушки или пого.

– Один из наших проектов мы назвали «ЭкоЭтноПарк», где в основе концепции – этнические мотивы. Его композиционное решение связано с формой нагрудного украшения национального костюма – пого, которое символизирует плодородие и процветание, – пояснила Ольга Леонидовна. – Вторая работа называется «ЭкоТехноПарк». В его основе – гармоничное сочетание изобретений человека – техномира с элементами живой природы, представляющего единое пространство, комфортное для отдыха жителей республики. Его внешний облик напоминает ракушку.

Также она добавила, что принципы, на которых основано функциональное решение развития парка: всесезонность, безопасность, экологичность, технологичность, связность, доступность, компактность и безбарьерная среда.

Эксперты оценили оригинальность каждого проекта, его содержание, идею и практическое применение. По итогам конкурса все участники получили сертификаты и памятные подарки, а победители и призеры – денежные вознаграждения: 100, 50 и 25 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Новости по теме

Оставить комментарий