В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент – волонтер

Дата публикации: 3 декабря 2021 года в 09:05.
Категория: Общество.

Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютам животных – это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского госуниверситета.

5 декабря ребята, входящие в состав волонтерского центра ХГУ, присоединятся к празднованию Международного дня добровольца.
 
Каждый пятый обучающийся Хакасского госуниверситета был волонтером или сейчас трудится на благо общества.  Студенты вуза помогают организовывать и проводить городские, республиканские, всероссийские мероприятия, выступают добровольцами в образовательных, научных, культурных, спортивных событиях республики.
 
Для студенческой молодежи в университете действуют 114 объединений, созданных для совместного решения вопросов. Они помогают молодым людям участвовать в общественной жизни города, республики, получать новые знания и опыт, а также реализовывать свой потенциал. Самыми массовыми объединениями в составе центра являются: штаб волонтеров Победы, волонтёрские отряды «От сердца к сердцу», «Дорогою добра», отряд волонтёров-медиков.
 
– Волонтерский центр университета – это один из лучших механизмов для развития социально значимой активности молодежи, воспитания ребят, популяризации идей и ценностей нашего государства. Педагоги всех институтов и колледжей вуза помогают создавать сообщество инициативных молодых людей, которые стремятся реализовать свои волонтерские идеи во благо Хакасии, России, – отмечает руководитель волонтерского центра ХГУ Владислава Калиновская– Самые крупные события, в которых участвовали волонтеры ХГУ: Всемирный фестиваль молодёжи и студенчества – 2017, ХXIX Всемирная Зимняя Универсиада, Всероссийская акция #Мы Вместе, Всероссийская акция «Спасибо», Этно-туристский форум «Этнова-2021. Теплая Сибирь».
 
Волонтеры ХГУ – постоянные участники различных конкурсов. В этом году волонтёрское движение «Дорогою добра» совместно с филиалом Абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний» и помогали жителям Хакасии повысить мобильную грамотность. Также студенты-волонтёры Хакасского госуниверситета были общественными наблюдателями на ЕГЭ-2021.
 
Студентка института непрерывного педагогического образования ХГУ Анастасия Полынцева за годы обучения дважды становилась «Добровольцем России», нашла работу в образовательных проектах. Это все благодаря волонтерству.
 
– День добровольца для меня особенный, почти как профессиональный праздник. Волонтером я стала, потому что люблю помогать другим людям, вкладываться в развитие подрастающего поколение и создавать условия для равных возможностей каждого, – говорит Анастасия. – В университете я убедилась в том, что быть волонтером – это интересно и перспективно. Статус «Добровольца России» для меня – большая ответственность и очень хочется, вовлекать всё больше и больше людей в волонтёрскую деятельность и показывать, как можно выстроить свою «социальную карьеру» с помощью волонтерства.
 
Важнейшим направлением деятельности студентов в  условиях пандемии по-прежнему остается медицинское. Волонтеры помогают Роспотребнадзору РХ, обрабатывают документы по COVID-19, работают в едином колл-центре по оказанию помощи жителям, распространяют памятки по профилактике коронавируса.
 
Волонтеры-медики помогают врачам региона, в том числе и в пунктах вакцинации,  поддерживают горожан, желающих поставить прививку, сопровождают различные мероприятия, обучают медицинской помощи, популяризируют здоровый образ жизни и донорство, оказывают психологическую поддержка.

Новости по теме

Оставить комментарий