Стандартное остекление балконов или лоджий не требует разрешительных документов

Дата публикации: 8 декабря 2021 года в 10:58.
Категория: Общество.

В Минстрой Хакасии начали массово поступать вопросы от жителей республики по поводу штрафов для граждан за самовольное остекление балконов. Причиной обращений стал ряд публикаций в Интернете о новых правилах пользования жилыми помещениями, которые якобы обязывают получать разрешение на остекление балкона.

С 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».  

При этом основным отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии. 

– Стандартная процедура остекления балконов или лоджий, а также замена окон не считается нарушением и не требует наличия разрешительных документов. При этом не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства, – отметила заместитель руководителя Минстроя Хакасии Мария Карпенко.  

Отметим, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, регулируется муниципальными правовыми актами – Правилами благоустройства. За их нарушение также установлены санкции. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в городе проживания. 

Таким образом, надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Новости по теме

Оставить комментарий