Лед на водоемах Хакасии заметно окреп, но не стоит терять бдительность

Дата публикации: 24 декабря 2021 года в 16:27.
Категория: Общество.

За минувшую неделю лёд на водоемах Хакасии существенно укрепился, чему способствовала холодная погода, установившаяся на территории республики. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) продолжают регулярные патрулирования водных объектов, проводя профилактические беседы с рыбаками.

В настоящее время на территории республики проходит второй этап акции «Безопасный лед», традиционной в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия совместно с органами местного самоуправления, представителями других федеральных органов исполнительной власти и добровольцами патрулируют водоемы, проводят замеры толщины льда, выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лёд, ведут профилактическую работу с населением.

Продолжают инспекторы и регулярный мониторинг ледового покрытия. На сегодняшний день толщина льда на водоемах республики такова:

Калининский и Ташебинском карьеры - толщина льда 35 - 40 см.;

озера Бейского района: Черноё, Чалпан, Подгорное, Красное – лёд до 40 см.;

озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черноё, Фыркал – ледовый покров до 45 см.;

На заливах Красноярского водохранилища толщина льда от 15 до 25 см.;

В заливах реки Абакан толщина льда до 25 см, по руслу лед около 10-15 см, местами есть промоины.

Опасными местами остаются дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан из-за обилия промоин, местами прикрытых снегом, а также Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба. Опасны и районы выемки льда для ледовых городков.

Несмотря на заметное укрепление льда, рыбакам не следует терять бдительность! При выходе на лёд всегда нужно иметь с собой пешню, длинную веревку, сотовый телефон в непромокаемом чехле и сменную тёплую одежду. На рыбалке не стоит увлекаться спиртными напитками, особое внимание нужно обратить на безопасную эксплуатацию печи в палатке.

На протяжении выходных дней не оставляйте ребятишек без присмотра! Игры на водоемах и рядом со льдом недопустимы, если вы заметили детей, играющих на льду – не оставайтесь равнодушными, остановите опасные игры.

Автолюбителям нужно помнить, что выезд техники на лёд смертельно опасен всегда!

Новости по теме

Оставить комментарий