Для 60 тысяч жителей Хакасии выезд за границу закрыт из-за долгов

Дата публикации: 27 декабря 2021 года в 09:39.
Категория: Общество.

Просроченный долг перед банком заблокировал для жителя Абакана посещение Грузии. Мужчина «застрял» на госгранице, преодолеть которую смог лишь после полного возврата финансовых обязательств. Делать это пришлось экстренно в другом регионе и с консультационной помощью судебных приставов Хакасии, к которым обратился житель республиканской столицы.

«Право выезда за пределы страны будет ограничено уже при наличии неоплаченного в течение двух месяцев долга в размере 10 тысяч рублей. А денежная нагрузка в 30 тысяч рублей закроет границу уже через месяц просрочки возврата платежей. На сегодня зарубежные поездки и путешествия под запретом для почти 60 тысяч должников из Хакасии», - акцентировала внимание врио начальника отдела исполнительных производств Елена Солдатова.

УФССП России по Республике Хакасия напоминает, попасть в пункт назначения  неплательщики могут лишь после расчёта с долгами.  При этом отправиться в загранпоездку уже на следующий день всё равно не получится. Придётся подождать. Даже после снятия ограничения, оно ежесекундно не отобразиться в электронной базе должников. Это стоит учитывать каждому жителю республики, планирующему выезд за границу. Проверять себя на долги следует не в день выезда и  не за сутки до поездки, а заблаговременно.

«Узнать в онлайн режиме о наличии ограничения, либо о ходе снятия действующего ограничения в праве выезда за пределы страны можно в личном кабинете портала Госуслуг. Вопрос о возможности выезда за границу можно задать там же и цифровому помощнику — роботу Максу, который оперативно предоставит запрашиваемые данные», - отметила зам.начальника отдела организационно-контрольной работы Наталья Пашко.

В преддверии зимних каникул жителям республики, отправляющимся на отдых за рубеж, настоятельно рекомендуется узнать о своих долгах. В помощь также и группа телефонного обслуживания 8(3902)24-37-78. Дежурные специалисты работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 часов без перерыва на обед.

Следует помнить, наличие неплатежей не позволит беспрепятственно миновать  пункты пограничного контроля. А ограничение на право выезда из страны не снимается одномоментно.

Новости по теме

Оставить комментарий