Умер Сергей Щвец, первый директор Института информационных технологий Хакасского госуниверситета

Дата публикации: 28 декабря 2021 года в 17:13.
Категория: Общество.

В Абакане на 68-году жизни скончался Сергей Викторович Швец, который основал и почти 20 лет возглавлял Институт Информатики и Телематики, позже преобразованный в Институт информационных технологий и инженерного образования Хакасского госуниверситета.

Об уходе Сергея Швеца "АИС" сообщили его близкие. По их словам, на прошлой неделе он почувствовал себя плохо и в пятницу, 24 декабря был госпитализирован в Абаканскую городскую больницу. А во вторник, 28 декабря скончался. Официальное заключение о причинах смерти пока неизвестно.

Также пока не определено место и время прощания с человеком, воспитавшим несколько поколений IT-специалистов.

Редакция «АИС» выражает свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Викторовича.

Биография 

Сергей Викторович Швец родился 16-го марта 1954 года в городе Хомске Сахалинской области. 

После переезда семьи на материк учился в физмат школе при Новосибирском государственном университете. 

Окончил энергетический факультет Новосибирского электротехнического института. Во время учебы в вузе увлекся предметом «Вычислительна техника в инженерно-экономических расчетах». Студентом работал на машине МИР-1 (Машина для Инженерных Расчетов), потом МИР-2. В итоге дипломная работа была посвящена автоматизированным вычислениям. 

После окончания института был распределен на свою кафедру. Первая рабочая должность называлась «инженер ЭВМ МИР-1». 

После защиты кандидатской диссертации в 1983 году продолжил работу на кафедре от ассистента до доцента. 

В 1995 годку ректор только что созданного Хакасского госуниверситета Валентин Кузьмин, пригласил пригласил Сергея Швеца в Абакан на должность заведующего кафедрой Информатики и вычислительной техники. Эта вакансия освободилась после того, как возглавлявший кафедру Николай Генрихович Булакин был избран мэром Абакана. 

Как рассказывал сам Сергей Швец в одном из интервью, в момент, когда он пришел на кафедру, там было всего 20 компьютеров, но массовое распространение вычислительной техники уже началось. 

Сергей Швец предложил ректору ХГУ открыть в вузе новые информационные специальности. На тот момент они относились к элитным, соответствующие специалисты были нарасхват. Швец указал, что спрос на них будет только расти, при этом из выпускников вузов в столицах и мегаполисах в Хакасию мало кто приедет работать по информационным специальностям. Поэтому надо готовить таких специалистов прямо здесь. 

Также в 1995 году при ХГУ открыли курсы для школьников. Это тоже было сделано по о предложению Сергея Швеца, который сам учился в физико-математической школе и понимал, насколько важна работа со школьниками. 

Первый набор на информационные специальности высшего профессионального образования в ХГУ был произведен в 1996 г. 

А в 1998 году в структуре Хакасского госуниверситета был создан Институт информатики и телематики (ИИТ), директором которого стал Сергей Швец. 

В 2012 году ИИТ преобразовали в Институт информационных технологий и инженерного образования (ИИТИО). Первый выпуск инженеров по специальности 220400 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем состоялся в 1999 г. 

За время существования института более 1500 человек получили дипломы, и основная их часть работает в Республике Хакасия и юге Красноярского края. Кроме того, выпускники ИИТИО успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и других городах России. А еще в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, США.

В 2004 году С.В. Швец был награждён Почётной грамотой Республики Хакасия. В 2005 году – удостоен нагрудного знака «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2008 году Сергей Викторович по состоянию здоровья был освобождён от должности проректора и назначен директором института информатики и телематики. Последние годы работал доцентом кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.

Учёный опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе учебных и учебно-методических пособий. Ему принадлежит ряд депонированных работ и патентов. Под научным руководством С.В. Швеца написано около 100 выпускных квалификационных работ. Его ученики вносят весомый вклад в развитие информационных технологий в республике, занимают ответственные посты, успешно ведут собственный бизнес, как в Хакасии, так и за её пределами.

Новости по теме

Оставить комментарий