В Хакасском госуниверситете с 2022 года начнут готовить горных инженеров

Дата публикации: 10 января 2022 года в 15:18.
Категория: Общество.

Хакасский госуниверситет уже в этом году начнет подготовку горных инженеров. Это стало возможным после успешного прохождения вузом процедуры лицензирования новой специальности. Для обеспечения учебного процесса ХГУ в течение пяти лет оснащал лаборатории специальным и учебным оборудованием.

По объёму добычи угля Хакасия занимает лидирующие позиции в России, но для угольной отрасли в республике ведется подготовка только рабочих кадров. А предприятия угледобывающей промышленности Хакасии нуждаются в специалистах различных уровней.
 
      – Подготовка кадров будет организована с учетом потребностей регионального рынка труда. К открытию новой специальности путь был довольно тернистым, и занял более четырех лет, – отмечает ректор вуза Татьяна Краснова. – Начинали его и успешно завершили большой коллектив учёных, руководителей – Александр Валинецкий, Наталья Пропой, Елена Соломонова, Олег Артюшкин, Алена Печенкина. Огромное спасибо нашим партнерам из компании СУЭК, которые весь этот путь прошли вместе с нами. Набор на новую специальность начнется уже в 2022 году.
 
Главный вуз Хакасии получил лицензию на подготовку по новой специальности «Горное дело: Организация и управление открытыми горными работами». Для нее разработана основная образовательная программа, учебный план и рабочие программы по каждой дисциплине. Срок получения образования при очной форме обучения составляет – 5,5 лет.
 
– Обучать студентов новой специальности будут квалифицированные преподаватели ХГУ, а также специалисты «СУЭК-Хакасия», – говорит директор института экономики и управления Елена Соломонова. –  Это крупнейшее угледобывающее предприятие республики выступит партнером университета в подготовке новых кадров. Под руководством профессионалов будущим горным инженерам предстоит пройти геологическую, геодезическую, технологическую и организационно-управленческую практики. После окончания вуза студентам будет присваиваться квалификация «горный инженер».
 
Подготовка квалифицированных кадров будет вестись в следующих областях: добыча, переработка угля, руд и других полезных ископаемых; сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: обеспечения экологической и промышленной безопасности при производстве работ по эксплуатационной разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных объектов; проектирования и эксплуатации инженерно-технических систем обеспечения технологических процессов при производстве работ при эксплуатационной разведке, добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных объектов; управления и планирования производственными процессами и организациями).
 
Учебный процесс будет проходить на базе специализированных лабораторий университета. Научная библиотека вуза обеспечена электронной коллекцией специальной учебной литературы по специальности «Горное дело», закуплено более 200 экземпляров различных учебников и пособий. Университет заключил с ООО «СУЭК-Хакасия» договор на проведение практической подготовки и всех видов практик.
 
Справка
На территории Хакасии располагаются четыре месторождения Минусинского каменноугольного бассейна, в которых сосредоточено 5,3 млрд тонн угля (прогнозные ресурсы 18 млрд тонн), доля запасов каменного угля в регионе составляет 3% в общем балансе запасов России.

Новости по теме

Оставить комментарий