В ХГУ разработали тренажер для отработки навыков введения лекарств животным

Дата публикации: 17 января 2022 года в 10:30.
Категория: Общество.

Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович создала тренажер, имитирующий новообразования кожи и подкожной клетчатки, для отработки навыков инъекций домашним животным.

Напомним, ее разработка признана лучшей в направлении «Агротехнологии и инновации в сельском хозяйстве» в рамках III межрегионального молодежного форума «Инновации–2021».
 
Проект будущего хакасского Айболита реализуется под руководством доктора ветеринарных наук, профессора ХГУ Евгении Складневой.
 
– Чтобы приступить к лечению какого-либо новообразования на коже, нужно провести диагностическое исследование. Если это опухоль, то необходимо выяснить доброкачественная она или злокачественная, и определить тип. Все это требуется для подбора эффективных методов лечения, – пояснила студентка. – Из диагностических методов, в таких случаях применяется цитологическое или гистологическое исследование. Первый из них – недорогой и быстрый, а второй – более информативный, но сложный и очень затратный. Причем в Абакане его применяют очень редко. Так, чтобы получить материал для цитологического исследования, применяют тонкоигольную биопсию, то есть получают клеточный материал с помощью тонкой иглы. Ветеринары с новообразованиями на коже встречаются очень часто, но редко владеют этой техникой. Причем техника тонкоигольной биопсии не сложная, но необходима точность, скорость и правильность. Поэтому мы и разработали тренажер, который позволит всему этому научиться.
 
Также она добавила, что ноу-хау обладает такими преимуществами как: возможность многоразового использования, доступность комплектующих и расходных материалов, невысокая себестоимость изготовления. Он позволит студентам и врачам без стресса отточить навык введения лекарственных препаратов домашним питомцам.

Новости по теме

Оставить комментарий