Абаканский огнеборец-изобретатель строит пожарный багги

Дата публикации: 17 января 2022 года в 12:34.
Категория: Общество.

Водитель абаканской 3-й пожарно-спасательной части Антон Донец в свободное от службы время у себя в гараже мастерит автомобиль повышенной проходимости. Задача такого автомобиля – тушение пожаров в местности со сложным рельефом, например в лесах или степях.

– Техникой и конструированием различных механизмов увлечен с детства, – рассказал Антон. – Сначала хотел сделать необычный транспорт, очень мощный и проходимый, но потом подумал, что у него должна быть цель и польза для общества. Так как я уже несколько лет в пожарной охране, то решил, что сделаю уникальный пожарный багги.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, Антону Донцу 29 лет, почти семь из которых он отдал службе в пожарной охране МЧС России. Началась карьера огнеборца в Минусинске, а полтора года назад Антон перевелся в Абакан, где продолжил службу в 3 пожарно-спасательной части, прикрывающей столицу Республики Хакасия. Любовь к технике ему привили отец и дед, позволяя с ранних лет работать с ними в гараже. Образование Антон получил тоже специальное - мастер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Чтобы делать все самому, дополнительно отучился на токаря-фрезеровщика и газоэлектросварщика. В построении своего автомобиля молодому изобретателю пригодились знания 3D-моделирования и программирования.

Пожарный с гордостью рассказывает о проекте: «Уникальность данного транспортного средства в системе стабилизации, которая сильно помогает в маневрировании и передвижению по пересеченной местности, причем работать может эта система в трех режимах. Чтобы уменьшить радиус разворота автомобиля, я установил на задние колеса дополнительную рулевую рейку с электронным управлением. На малой скорости задние колёса слегка повернут в противоположную сторону и помогут войти в поворот или выполнить разворот на небольшой площади».

Двигатель багги взят из японского автомобиля, надежный и мощный. Почти триста лошадиных сил приводят в движение задние колеса. В нижней части автомобиля конструктор предусмотрел место для бака с водой емкостью чуть более 200 литров. В планах с помощью рукава и выхлопных газов организовать подачу распыленной воды на кромку огня.

– Принцип тушения как у «ветродуйки» – ранцевого огнетушителя с мотором, только эта «ветродуйка» может сама очень быстро приехать в любую местность и тушить огонь на протяжении полутора часов. Имя я ей пока не придумал, но коллеги на работе подсказали назвать этот багги «Каракурт», внешне они очень схожи, – поделился Антон Донец.

Изобретатель не знает, сколько времени осталось до завершения проекта, но прогресс идет уверенно. Антон собирается оформить свое изобретение официально, ведь примененные здесь системы вполне подходят под собственный патент.

Новости по теме

Оставить комментарий