Будущие ученые Хакасии празднуют День аспиранта

Дата публикации: 21 января 2022 года в 10:07.
Категория: Общество.

Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Профессиональный праздник тех, кто сделал первый шаг на пути своего становления как учёного. Аспирантура ХГУ на сегодняшний день насчитывает 77 человек.

– Аспиранты — это наши будущие профессиональные кадры, преподаватели и учёные. И задачей университета является предоставление им условий, необходимых для проведения исследований и подготовки диссертации, – говорит заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина. – На 2022-2023 учебный год аспирантуре Хакасского госуниверситета выделено восемь бюджетных мест по направлениям подготовки: культурология; образование и педагогические науки.

Сегодня в аспирантуре ХГУ обучаются молодые исследователи, занимающиеся, в том числе, уникальными проблемами.  

– Валерия Золотухина – аспирант по редкой для нашей страны научной специальности – ветеринарная хирургия, – говорит научный руководитель, заведующий кафедрой ветеринарной медицины СХИ ХГУ, доктор ветеринарных наук Елена Безрук. – Её исследование посвящено изучению ожоговой интоксикации животных. Проводится разработка новых мембранных перевязочных материалов, способных обеспечивать избирательное удаление токсинов из ожога, не допуская их попадания в кровь животного.

Молодые учёные не только ведут научные исследования, но и активно участвуют в конференциях и иных научных мероприятий, в рамках педагогической практики проводят занятия со студентами.

Аспирант второго года обучения, эколог, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев изучает сибирского горного козла или козерога (лат. Capra sibirica), одного из самых крупных представителей данного рода. Уникальное животное только недавно исключено из Красной книги Хакасии.

– Роман в рамках педагогической практики рассказал студентам, что для того, чтобы получить новую партию данных, он проводит в пути до 15 дней по сложной гористой местности, – отметила заведующий кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамара Злотникова. – Учёный активно использует в своей практике фотоловушки, которые помогают оперативно отслеживать численность животных в заповеднике и получать уникальные снимки не только сибирского горного козла, но и редких хищников: ирбиса и дикого кота манула.

Аспирантура помогает поднять на новый уровень навык структурирования и планирования, позволяет познакомиться с преподавателями, исследователями и обучающимися по разным направлениям, которые заинтересованы в своём деле и области познания, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Напомним, что 1 марта 2022 года начнёт работать новая модель аспирантуры по научным специальностям, по которым присуждаются учёные степени. В связи с переходом на обновленную номенклатуру научных специальностей ХГУ на минувшей неделе получил новую лицензию на осуществление 29 образовательных программ в аспирантуре вуза.

Новости по теме

Оставить комментарий