При достижении 80 лет получателям пенсии умершего супруга больше не требуется обращаться в ПФР

Дата публикации: 8 февраля 2022 года в 08:48.
Категория: Общество.

С 2022 года получателям страховых пенсий по потере кормильца при достижении возраста 80 лет больше не требуется обращаться в Пенсионный фонд чтобы изменить вид пенсии - на страховую по старости.

В Отделении Пенсионного фонда России по Хакасии теперь ежемесячно готовятся списки граждан из этой категории, которым вскоре исполнится 80 лет. Специалисты фонда изучают каждое пенсионное дело и в случае, если перевод позволит увеличить сумму выплаты, самостоятельно меняют вид пенсионного обеспечения. Ранее основанием для такого перевода было заявление гражданина.

Напомним, что при достижении 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии по старости увеличивается в два раза, что обеспечивает «прибавку» в текущем году – 6401 рубль. А общий размер только фиксированной выплаты в такой пенсии составляет 12802 рубля. Помимо нее в сумму включается и страховая часть пенсии, исчисленная с учетом имеющегося стажа и среднемесячного заработка.

В то время как страховая пенсия по потере кормильца состоит из половины стандартного размера  фиксированной выплаты, т.е. в текущем году – 3200 рублей и страховой части пенсии умершего супруга.

Таким образом, переход с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости, как правило, выгоден пожилым гражданам именно за счет увеличения фиксированной выплаты.

Новости по теме

Оставить комментарий