В Калужской области мигрантам запретили работать на транспорте, в общепите и в торговле

Дата публикации: 8 февраля 2022 года в 09:24.
Категория: Экономика.

Губернатор Калужской области Владимир Шапша анонсировал введение в регионе ряда запретов для мигрантов. Как написал глава региона в своем Telegram-​канале, в ближайшее время планируется принять запрет на работу иностранных граждан в сферах общественного питания, транспорта и розничной торговле.

Кроме этого, Владимир Шапша пообещал существенно ограничить количество выдаваемых мигрантам патентов, а также организовать прозрачность проверки владения русским языком для тех, что хочет стать гражданином России. 

В разговоре с изданием «Подъем» губернатор пояснил, что речь не идет о тотальном запрете на работу для мигрантов. По его словам, приезжие смогут закрыть те вакансии, которые не востребованы среди местных жителей. 

«Мы же не запрещаем все. Мы будем сокращать количество квот только до той степени, чтобы закрыть те вакансии, которые не заполняются местными. Там не обнуление идет: всех запретить и всех выгнать, а ограничение. В прошлом году произошла такая рассинхронизация, когда к нам приехало гораздо больше, чем требовалось. Этот процесс мы обязательно должны взять под контроль и остановить», — пояснил Шапша. 

Отметим, что ранее в других регионах России уже были приняты ограничения для мигрантов. Так, в 2022 году в Тюменской области иностранцам запретили работать на общественном транспорте и в такси. Соответствующее постановление, вступившее в силу с 1 января 2022 года подписал губернатора региона Александр Моор. В документе уточняется, что речь идет об иностранцах, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Также на территории Тюменской области мигранты не смогут работать на пригородном транспорте и в грузовых перевозках. А работодатели, использующие трудовых мигрантов на перечисленных видах работ, должны до 1 марта 2022 года привести их численность «в соответствие с настоящим постановлением»

В Югре иностранным рабочим с начала 2022 года тоже запретили работать сразу в целом ряде сфер. Так, мигрантам здесь больше нельзя водить такси и любой другой общественный транспорт, производить детское питание, трудиться в сфере образования, торговле алкоголем, табаком и продуктами питания. Постановление подписала глава региона Наталья Комарова. Речь в нем идет о работающих по патенту выходцах из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 

Владельцам предприятий строго предписано навести порядок в соответствии с этим постановлением. За нарушения предусмотрены внушительные штрафы: до миллиона рублей юридическим лицам, должностным - до 50 тысяч, и даже физические лица, нанявшие мигранта, предположим, няней для ребенка, могут быть оштрафованы на сумму от двух до четырех тысяч рублей. 

Примечательно, что в Югре на предприятиях сфер, запрещенных для работы мигрантов, им нельзя будет устроиться ни в каком качестве. Предположим, в магазине, торгующем алкоголем, не разрешат работать даже грузчиком.

Новости по теме

Оставить комментарий