Пособие на детей солдат-срочников выплачивает Пенсионный фонд

Дата публикации: 22 февраля 2022 года в 09:18.
Категория: Общество.

Пенсионный фонд России с 2022 года назначает и выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком военнослужащего, проходящего службу по призыву. Ранее такое пособие предоставляли органы социальной защиты населения.

Размер выплаты в Хакасии с 1 февраля текущего года с учетом районного коэффициента составляет 18062 руб. 99 коп. Оно выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее даты начала военной службы и до окончания срока призыва.

Право на получение пособия имеют:

- мама или опекун ребенка военнослужащего по призыву;

- в случае если мама умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной, уклоняется от воспитания ребенка или не может заниматься воспитанием по состоянию здоровья, то пособие может быть назначено родственнику ребенка, например бабушке или дедушке.

Для оформления пособия необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Вместе с заявлением следует представить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, справка о прохождении отцом ребенка службы по призыву с указанием срока службы. При установлении опеки или попечительства также понадобятся подтверждающие сведения.

 Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых документов от заявителя.  Срок принятия решения может быть продлен на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили запрашиваемые сведения. Денежные средства перечисляются не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Если по заявлению вынесен отказ, то уведомление об этом будет направлено в течение 3 рабочих дней.

Добавим, что с марта денежные средства на банковские счета получателей будут поступать ежемесячно 3 числа, а гражданам, выбравшим доставку через почтовые отделения – по графику, согласованному Отделением Пенсионного фонда и Почтой России.

Новости по теме

Оставить комментарий