В Абакане обнародованы результаты эксперимента по использования бездымного угля

Дата публикации: 22 февраля 2022 года в 10:26.
Категория: Общество.

Фото со страницы Aleksey Potylitsyn в ФейсбукФото со страницы Aleksey Potylitsyn в Фейсбук

Экологической палатой Хакасии при поддержке СУЭК, «Сибирской генерирующей компании» и Администрации Абакана проводится эксперимент по применению бездымного угля для отопления частного жилого сектора. Сажа, пыль, бенз(а)пирен – по всем этим параметрам бездымный уголь показывает значительно более низкие значения, чем обычный уголь.

Причём по одному из наиболее опасных для людей значений – бенз(а)пирену выбросы от сгорания бездымного угля ниже по сравнению с обычным углём в 46 раз, концентрация ниже в 54 раза. Мы видим это в протоколах испытаний проб промышленных выбросов.

Как сообщили в информотделе абаканской мэрии, испытания проводились отделом лабораторного анализа и технических измерений по Республике Хакасия (представляет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу в нашем регионе). Заказчиком испытаний выступила ООО «ЮСТК» (подразделение СГК).

Пробы брались в один день, чтобы совпадали параметры температуры воздуха, влажности и давления. Сравним представленные в протоколах некоторые показатели.

Запылённость газопылевых потоков, массовая концентрация:

обычный уголь – 0,073,

бездымный уголь – 0,352 г/куб. м.

Запылённость газопылевых потоков, массовый выброс:

обычный уголь – 0,0037,

бездымный уголь – 0,00208 г/куб. м.

Бенз(а)пирен, массовая концентрация:

обычный уголь – 2,7,

бездымный уголь – 0,050 мкг/куб. м.

Бенз(а)пирен, массовый выброс:

обычный уголь – 0,00000014,

бездымный уголь – 0,0000000030 мкг/куб. м.

Сажа, массовая концентрация:

обычный уголь – 4,8,

бездымный уголь – менее 1,0 мг/куб. м.

Сажа, массовый выброс:

обычный уголь – 0,00024 мг/куб. м,

бездымный уголь – 0.

Сера диоксид / ангидрид сернистый, массовая концентрация:

обычный уголь – 104,

бездымный уголь – менее 5,3 мг/куб. м.

Сера диоксид / ангидрид сернистый, массы выброс:

обычный уголь – 0,0052,

бездымный уголь – 0.

Судя по результатам эксперимента, атмосферный воздух серьёзно загрязняется выбросами от горящего угля в частном секторе. Частным сектором в Абакане застроены большие площади – около 16 тысяч индивидуальных домов. Помимо этого, вокруг бакана на прилегающих территориях также находятся дачи, деревни, сёла, и общее количество индивидуальных домов уже перевалило за 40 тысяч. Изменились способы отопления: появились котлы длительного горения, люди перешли с дровяного отопления на уголь, часто в печах индивидуальных домов сжигается и бытовой мусор. 

Важно понимать, что жители частного сектора, которые также возмущены стоящим над Абаканом плотным смогом, могут самостоятельно внести вклад в улучшение состояния атмосферного воздуха. Там, где позволяют мощности, можно перейти на электроотопление с применением двухставочных тарифов. 

Там, где есть магистрали, можно подключиться к централизованному теплоснабжению. 

Можно также рассмотреть возможность применения более экологичного топлива — того же бездымного угля - у которого количество выбросов ниже, чем у обычного угля. 

Но сейчас пока остаются открытыми вопросы по цене подобного этого топлива, по его доставке его в достаточных количествах для удовлетворения спроса. 

Но задуматься об улучшении качества атмосферного воздуха и искать варианты решения улучшения экологии необходимо.

ЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ УЧАСТНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Помимо лабораторных испытаний, есть и мнения людей, которые участвовали в эксперименте. Приводим одно из таких мнений по применения бездымного угля в быту:  

"Много букв про экологическое топливо «Брикет». Для ленивых сразу сообщу, что топливо отличное, но дорогое.
 
А теперь чуть подробнее. Недавно в Абакане начался эксперимент по использованию «Экологического топлива «Брикек» от компании СЭУК для отопления частных домовладений. Основной эксперимент сейчас идет в 9м ж.р., но (благодаря настойчивости и харизме?) представители компании предоставили мне «топливо» для личного тестирования. А я в свою очередь, с позволения представителей, поделился «топливом» с соседями и приятелями. Хотел еще коллегу убедить – у него автоматический котел, но он отказался.
 
Коротко про место тестирования топлива: брусовой дом площадью 120 квм + такой же цокольный этаж. Жилые помещения обогреваются теплыми полами + в спальных комнатах стоят батареи у окна. Нагревают теплоноситель стальной твердотопливный отопительный котел Buderus Logano S131-22 H мощностью 22 кВт и электрокотел Zota на 12 кВт. К слову, в этом сезоне я ленивый, но экологичный домовладелец. С ноября по январь я сжег всего тонну угля + догрев теплоносителя электричеством. Остальное время 100% нагрева осуществляется электричеством. Электрокотел отрегулирован на 50 градусов. Если температура в теплоносителе поднимается выше, он не включается. Температуру в доме стараюсь держать в пределах 20-23 градусов. Самая жаркая комната в доме у сына, и он уже привык засыпать в прохладе.
 
Но вернемся к «Брикету». Топливо расфасовано в мешки по 20кг. Будем считать, что это плюс – поделиться топливом с товарищем просто и удобно. Засыпать в котел мне лично удобней лопатой, но приловчился и из ведра засыпать. В одном мешке примерно 3.5 двенадцатилитровых ведра. В инструкции написано, что в идеале надо закидывать сразу большой (обычный) объем в печку, но я все-таки решил попробовать сначала сыпануть 1 ведро. Некоторые комментаторы (про них позже) писали, что котлы закипают – решил не рисковать. Топливо разгорелось быстро. В инструкции было написано, что воздуха топливу нужно чуть больше. А в процессе первой затопки обратил внимание, что при выставленной температуре 70, котел работал чуть выше 60 градусов. Подкрутил до 80, температура поднялась до 70. Второе ведро всыпал где-то часа через 4. И вот тогда обратил внимание на трубу. В процессе растопки из трубы шел едва заметный белый дымок. Примерно такой же как при топке балахтинским углем, но, видимо, тогда еще догорали дрова. Потому что, когда в котле остался только уголь, из трубы не выходило вообще ничего. Даже не было видно движения воздуха, преломляющего свет… визуально казалось, что котел просто не работает. Бездымное топливо! Не обманули. Остатки угля из мешка я досыпал в котел вечером, уже с пониманием чего ждать. Было интересно, сколько получится золы в итоге – ровно ведро. Вполне неплохо, кмк.
 
На следующий день при растопке я засыпал сразу 2 ведра и выставил на печке 80 градусов (учитывая опыт прошлого дня), но в этот раз котел держал температуру именно ту, что была задана. Видимо все-таки надо все делать по инструкции, а не мудрить  Температура продержалась примерно 6 часов и начала падать. Досыпал остатки и забыл про котел до вечера. Утром получилось столько же золы, сколько в первый раз.
 
Перед использованием топлива я не искал какие-то отзывы в интернетах, но все-таки что-то встречал. Например, читал комментарий, что вся кочегарка будет усыпана черной пылью, а котел бесконтрольно закипит. У меня этого не было. Другой комментатор писал, что от «брикета» будет быстро зарастать «засераться» котел. Но по факту это не так: субъективно вообще никаких лишних остатков, кроме золы в котле обнаружено не было. Но возможно еще что-то появится со временем – посмотрим.
Если отбросить экологические вопросы и говорить только про удобство использования, то я честно могу сказать, что «брикет» удобнее в использовании, чем балахтинский уголь. Никаких минусов при его использовании я не увидел. Но один все-таки есть! Это цена! 8 с лишим тысяч за тонну – это очень много. «Балахта» сейчас стоит 2800 – в три раза дешевле, а «брикет» не показал себя более эффективным в три раза. Я не знаю сколько обходится топливо производителю, но лично я готов покупать его при цене 4000 и ниже. При цене в 8250 за тонну проще (да, пожалуй, и дешевле) топиться электричеством. Лично у меня за почти полный месяц (с 16 января по 12 февраля) вышло примерно 5 с половиной тысяч за электричество, что для домовладельца является по сути основным расходом в коммунальных платежах.
 
В качестве дополнения к посту добавлю отзывы людей, которые взяли у меня «брикет».
 
Роман М. (житель 10 ж.р.): Вчера Алексей поделился альтернативным бездымным углем, испытал на котле Зота карбон 26, что могу сказать: догнал максимум до 50 градусов и держалась эта температура примерно 7часов, потом начала падать, что не сильно впечатлён ожидал большего… но спасибо за предоставленный опыт.
 
Вячеслав (житель 10 ж.р.): Ну, в общем расскажу про тестирование данного угля- котёл был разогрет до рабочих 60°, засыпал 15кг (погрешность небольшая, измерял электронным безменом), температуру рабочую нагнал спокойно, держал как обычно, при розжиге запах немного необычный, больше похож на древесный. Дым был не белый, но чище чем от балахты, и да, уже когда пришёл в рабочее состояние практически даже пара из трубы не было, скорее всего из-за того, что уголь все-таки получается сухой, влага не выделяется. Ну, и главное, итог- 9 часов держал температуру, после чего начала падать. Считаю, что результат неплохой. По золе завтра гляну, сегодня уже не полезу и перейду на электро. При цене 5000 за тонну... Думать надо, а если по обычной 8200 даже не рассматривал бы.
 
Ещё такой момент: балахты у меня бы ушло больше по весу и немного меньше по времени- ради интереса замерил вес этих же вёдер с балахтой, вышло тяжелее килограмма на 3,но Балахта и лежит в ведре с большим количеством пустоты, эти гранулы более плотно. Плюс на балахте примерно на час, может полтора меньше горит.
 
Фото со страницы Aleksey Potylitsyn в Фейсбук

Новости по теме

Оставить комментарий