В Хакасии за год выявлено более трех тысяч нарушений прав и законных интересов детей и подростков

Дата публикации: 11 марта 2022 года в 16:49.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В 2021 году органами прокуратуры Хакасии выявлено свыше 3 тысяч нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хакасии, прокурорскими проверками были охвачены все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних – охрана здоровья, образование, создание условий для занятия спортом и творчеством, организация летнего отдыха, социальная поддержка семей, имеющих детей.

В целях устранения нарушений внесено более 860 представлений. По инициативе прокуроров 92 лица привлечены к административной ответственности, по принесенным прокурорами протестам отменено и изменено 467 правовых актов, в интересах детей в суды направлено свыше 400 исков и заявлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 511 лиц.

При осуществлении надзора уделялось внимание своевременности оказания помощи и поддержки детям, находящимся на воспитании одиноких родителей, из малообеспеченных и многодетных семей, детям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права граждан на получение ежемесячных социальных выплат, в том числе на детей от 3 до 7 лет включительно, в городах Абакане, Черногорске, Аскизском, Боградском и Усть-Абаканском районах.

В Бейском районе по иску прокурора восстановлены права 3 несовершеннолетних подопечных в связи с отказом в назначении и выплате единовременного пособия при передаче детей на воспитание в семью. По требованию прокурора опекуну выплачено единовременное пособие в сумме свыше 70 тыс. рублей.

Прокурорами реализуются полномочия по защите жилищных прав детей в судебном порядке. По искам прокуроров защищены права 48 детей, на них зарегистрировано право собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Повышенное внимание уделено вопросам исполнения законодательства в сфере образования, в том числе при подготовке образовательных организаций к началу 2021/2022 учебного года.

Так, по иску прокурора Усть-Абаканского района проведен капитальный ремонт кровли здания, спортивного и актового залов, 4 учебных кабинетов филиала МБОУ «Сорская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» - Ербинская основная общеобразовательная школа № 4, в которой обучается 78 учащихся.

Нарушения при эксплуатации школьных автобусов и организации перевозки групп детей до начала 2021/2022 учебного года пресечены прокурорами в г. Саяногорске, Алтайском, Боградском и Ширинском районах.

Во исполнение актов прокурорского реагирования в городах Абаза, Абакане, Черногорске, Алтайском, Аскизском, Бейском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах приняты меры к обеспечению надлежащей материально-технической базы детских спортивных школ, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об антитеррористической защищенности объектов и пожарной безопасности.

Так, по результатам внесенных прокуратурой г. Абакана представлений в 5 муниципальных детско-юношеских спортивных школах устранены нарушения требований федеральных стандартов спортивной подготовки по избранному виду спорта, спортсмены оснащены экипировкой, проведены антидопинговые мероприятий.

В Бейском районе по представлению прокурора МКУ «Спортивная школа Бейского района» юным спортсменам приобретены комплекты формы для хоккея с мячом, спортивный инвентарь.

Принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены права 26 детей-инвалидов на обеспечение их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и диетическими продуктами (низкобелковым молочным напитком).

В 2021 г. по требованию прокуроров ограничен доступ к более чем 60 различным объектам, несущим потенциальную опасность для несовершеннолетних (пустующие заброшенные здания, ветхие строения, аварийные сооружения и иные объекты).

Работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних будет продолжена.

 

Новости по теме

Оставить комментарий