Сибирский полпред встретился с руководителем управления Росреестра по Новосибирской области

Дата публикации: 21 марта 2022 года в 18:04.
Категория: Общество.

Фото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФОФото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФО

Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с руководителем управления Росреестра по Новосибирской области Светланой Рягузовой.

Участники встречи обсудили итоги деятельности управления Росреестра по Новосибирской области в 2021 году и ключевые задачи, стоящие перед ведомством в 2022 году. Также рассмотрены актуальные вопросы развития регионального рынка недвижимости, проблемные аспекты кадастрового учёта и государственного земельного надзора.  

По данным территориального управления, за прошедший год увеличилось количество поступивших электронных пакетов документов для регистрации, их доля составила 37-40%, два года назад этот показатель не превышал 14%. В рамках работы с застройщиками до 67% повышена доля электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве и до 63% электронных ипотек.

Светлана Рягузова сообщила о том, что Новосибирская область стала одним из первых регионов страны, где реализуются проекты электронной регистрации в короткие сроки. Сегодня 78% ипотечных электронных сделок с недвижимостью регистрируется за 24 часа. В 2021 году Новосибирская область вошла в первую десятку регионов-лидеров России по количеству зарегистрированных ипотек – более 105,5 тысяч, в сравнении с 2020 годом показатель вырос на 21%. 

Среди приоритетных направлений также наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями об объектах и их правообладателях. По состоянию на 1 января 2022 года ЕГРН содержит 2,9 миллиона объектов недвижимости Новосибирской области, что на 3% больше, чем год назад. Около 99% данных об объектах включают информацию о кадастровой стоимости. Продолжена работа по наполнению ЕГРН сведениями о границах земельных участков, территориальных зон, населённых пунктов, зон затопления и подтопления.

Управление Росреестра по Новосибирской области выполняет на территории региона функции по организации единой системы государственного учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных. 

Новости по теме

Оставить комментарий