Абаканцам придется терпеть тополиный пух еще 2-3 недели

Дата публикации: 17 июня 2022 года в 09:37.
Категория: Погода.

Тополиный пух, который заполнил все общественные места Абакана, будет мучить жителей города ещё не меньше 2-3 недель. Об этом рассказала преподаватель кафедры биологии Хакасского госуниверситета, кандидат биологических наук, доцент Елена Лагунова.

Тополя обладают быстрым ростом, неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням и вредителям. А еще они относятся к одним из немногих древесных пород, которые способны успешно развиваться в условиях городской среды и эффективно способствовать очищению воздуха от токсических веществ, адсорбировать пыль и существенно оздоравливать обстановку загрязненных техногенными выбросами территорий. Именно поэтому тополя получили широкое распространение в  озеленении города Абакана.
 
Но есть у тополя огромный, с точки зрения городских жителей, недостаток. В начале июня созревают плоды – коробочки, в которых находятся семена. Они очень мелкие, плотно окутаны пухом, похожим на вату. Когда семена созревают, коробочки лопаются и раскрываются, выбрасывая семена с прикрепленным к ним пухом. Ветер подхватывает их и разносит по окрестностям на большие расстояния. Этот пух устилает улицы города. Скопления тополиного пуха любят поджигать дети, из-за чего существует риск возникновения пожара, кроме того, тополиный пух мешает жить аллергикам, так как переносит аллергены, например, пыльцу цветущих растений.
 
– В Абакане произрастает несколько видов тополей: тополь черный, тополь лавролистный, тополь бальзамический и гибриды тополей. Наблюдается расхождение в сроках их цветения, поэтому и время созревания плодов с семенами может растягиваться, и период появления на городских улицах тополиного пуха увеличивается. Семена особенно активно разлетаются в сухую, жаркую и ветреную погоду, в результате концентрация пуха в воздухе увеличивается, – поясняет Елена ЛАГУНОВА.
 
Учёный также отметила, что тополя – двудомные растения, то есть, есть мужские и женские особи. Мужской тополь не дает пуха, его образуют исключительно женские особи тополей.
 
– В Абакане нашли правильный выход: убирать старые, женские тополя, осуществлять омолаживающую обрезку деревьев, – считает биолог. – Аллергикам можно на период цветения пить антигистаминные препараты, реже бывать на улице в сухую и ветреную погоду, не допускать попадания пуха в помещения, регулярно проводить влажную уборку дома. Или выезжать при возможности из города. Ну а всем остальным горожанам не унывать, радоваться лету и помнить, что это временное явление природы.
 
Как полагает учёный, уже недели через две многие тополя «сбросят» с себя семена и пуха станет значительно меньше. Но моментально он не исчезнет.

Новости по теме

Оставить комментарий