Путин прибыл в Китай с государственным визитом

Дата публикации: 16 мая 2024 года в 18:35.
Категория: Политика.

Фото с сайта КремляФото с сайта Кремля

Партнерство Москвы и Пекина служит образцом выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями. Об этом заявили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Пекине.

В четверг, 16 мая, Владимир Путин по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина прибыл в Китайскую Народную Республику с двухдневным государственным визитом.

Перед началом переговоров состоялась церемония официальной встречи Президента России Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой главы двух государств представили членов своих делегаций.

В Доме народных собраний в Пекине состоялась беседа Владимира Путина и Си Цзиньпина. Затем российско-китайские консультации продолжились в расширенном составе. Обсуждались различные вопросы двустороннего взаимодействия, состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Кроме того, в присутствии глав двух государств подписан пакет документов, сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент России и Председатель КНР сделали заявления для прессы.

ТАСС собрал основные заявления Путина и Си Цзиньпина.

  • О двусторонних отношениях

По словам Путина, партнерство Москвы и Пекина «служит образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями». Президент назвал логичным тот факт, что первый зарубежный визит после переизбрания он совершил именно в Китай: «Конечно, здесь есть определенный символизм, но не только».

Отношения РФ и КНР, как подчеркнул Си Цзиньпин, за 75 лет "преодолели сложности и стали еще крепче": "Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями".

  • О справедливом миропорядке

Россия и Китай, отметил Путин, "солидарно работают над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства", которое должно опираться в том числе на "выверенный баланс интересов всех участников мирового сообщества". Такие институты экономического развития, как Всемирная торговая организация и Группа двадцати, следует оздоровить и привести "в соответствие с современными реалиями".

"Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран", - уверен Си Цзиньпин.

Лидеры обеих стран заявили о необходимости построить "надежную и адекватную архитектуру безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где не будет места "закрытым военно-политическим альянсам". Кроме того, они будут "продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь" с прицелом на формирование в перспективе Большого евразийского партнерства", добавил российский президент.

  • О ситуации на Украине

Как сообщил Путин, они с Си Цзиньпином обсудят "весь комплекс внешнеполитической повестки дня на неформальной встрече сегодня вечером": "Безусловно, я со своей стороны проинформирую председателя КНР о ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса".

Он также отметил, что Москва "признательна китайским друзьям" за предложения по урегулированию ситуации на Украине.

По словам Си Цзиньпина, Китай и Россия выступают за политическое урегулирование кризиса: "Китайская сторона надеется на скорейшее восстановление мира и стабильности на Европейском континенте и готова продолжать играть свою конструктивную роль".

  • Об экономическом сотрудничестве

Своевременный перевод расчетов между Россией и Китаем в национальные валюты способствовал углублению торгово-инвестиционных связей, подчеркнул Путин: "Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90%, и этот показатель продолжает расти".

Кроме того, страны будут укреплять контакты по линии банков и "энергично задействовать национальные платежные системы" для обслуживания компаний, заверил он. Российский лидер также выделил укрепление сотрудничества в атомной энергетики, рост аграрного товарооборота и взаимодействие в автопроме, где Китай добивается "совершенно очевидных успехов".

  • О спорте

По словам Путина, китайские спортсмены хорошо проявили себя на первых Играх будущего в Казани: "Мы надеемся, что Китай станет его активным сподвижником и примет одно из ближайших мероприятий в рамках Игр будущего у себя".

Кроме того, Россия ждет спортсменов из Китая на таких крупных спортивных мероприятиях в стране, как Игры БРИКС, летние Игры "Дети Азии" и Всемирные игры дружбы.

Новости по теме