Глава Хакасии предложил Николаю Шульгинову представлять интересы республики в Госдуме

Дата публикации: 10 июня 2024 года в 19:05.

Фото пресс-службы Главы и правительства ХакасииФото пресс-службы Главы и правительства Хакасии

В Постоянном Представительстве Хакасии в Москве сегодня состоялась встреча главы республики Валентина Коновалова и спикера регионального парламента Сергея Сокола с бывшим министром энергетики России Николаем Шульгиновым.

Руководитель региона предложил Николаю Шульгинову стать единым кандидатом от Хакасии на дополнительных выборах депутата Госдумы России.

Валентин Коновалов является первым секретарем Хакасского отделения Коммунистической партии Российской Федерации, а Сергей Сокол возглавляет региональное отделение «Единой России», поэтому сделанное Николаю Шульгинову предложение - это консолидированное решение двух крупнейших партий, поддержанное на уровне федерального руководства.

Николай Шульгинов предложение принял. Он беспартийный и пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке КПРФ и «Единой России».

Сергей Сокол также сообщил, что подавляющее большинство депутатов Верховного Совета поддерживают решение о выдвижении единого кандидата от Хакасии.

Глава Хакасии отметил большой опыт политической и государственной деятельности Николая Шульгинова, его профессиональные заслуги.

Николай Шульгинов входит в число лучших специалистов в области электроэнергетики, начинал свою деятельность в отрасли ещё в советские годы.

В течение 5 лет, с 2015 года, Николай Григорьевич являлся Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро». На протяжении последних 3,5 лет был министром энергетики России.

Николай Шульгинов также принял предложение Главы Хакасии стать его советником по вопросам энергетики. Он поблагодарил Валентина Коновалова за оказанное доверие, подчеркнув, что применит весь накопленный опыт работы в отрасли на благо развития республики.

Напомним, в сентябре этого года в единый день голосования, помимо дополнительных выборов депутата Госдумы, в регионе пройдут выборы мэра Абакана, Сорска, а также глав Аскизского, Бейского, Боградского и Орджоникидзевского районов.

Биографическая справка

Николай Григорьевич Шульгинов родился 18 мая 1951 года в селе Саблинское Ставропольского края.

В 1973 году окончил Новочеркасский политехнический институт (Ростовская область) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

После двух лет срочной службы в армии, с 1975 года — инженер в Пятигорском отделении «Сельэнергопроект».

С 1976 по 1998 год работал в «Ставропольэнерго» (город Пятигорск), где занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы.

С 1998 года работал заместителем директора в филиале РАО «ЕЭС России» — Объединённом диспетчерском управлении Северного Кавказа (Пятигорск).

В 2002 году был приглашён в Москву на должность члена правления, директора по техническому аудиту ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС».

В 2004 году стал заместителем председателя, а в 2009 году — первым заместителем председателя правления «Системного оператора».

15 сентября 2015 года решением Совета директоров ПАО «РусГидро» избран на пятилетний срок Председателем Правления — Генеральным директором «РусГидро», сменив на этом посту Евгения Дода. Комментируя свое назначение, Николай Шульгинов назвал своей главной задачей в «РусГидро» «наведение порядка по всем направлениям деятельности компании».

Член совета директоров ПАО «Россети» (избран 30 июня 2016).

Кандидат технических наук (2007, диссертация «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон системного оператора»), является членом Попечительского совета Национального исследовательского университета «МЭИ».

9 ноября 2020 года стал кандидатом на пост министра энергетики Российской Федерации.

10 ноября 2020 года назначен министром энергетики Российской Федерации.

Награды