Яблони в Абакане поразил опасный вредитель

Дата публикации: 27 июня 2024 года в 08:52.
Категория: Происшествия.

Горностаевая черемуховая моль. Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и ТувеГорностаевая черемуховая моль. Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве

В столице Хакасии подтвержден факт заражения деревьев яблони опасным вредителем - горностаевой черемуховой молью (Yponomeuta evonymella L.). Она повреждает не только яблони, но также черёмуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др.

Инспекторы Россельхознадзора совместно со специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» 19 июня провели провели обследование яблонь, произрастающих в границах многоквартирных домов №№ 12-18 по ул. Маршала Жукова в Абакане. В результате установлено поражение деревьев горностаевой черемуховой молью (Yponomeuta evonymella L.). Она не включена в перечень особо опасных (карантинных) вредителей, но способна нанести серьезный ущерб.

Эксперты поясняют, что горностаевая черёмуховая моль наиболее часто повреждает черёмуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др. В наибольшей степени от моли страдает черёмуха. В паутинных гнёздах гусеницы живут колониями, причем поедают они не только листья дерева, но и кору молодых побегов. В этой же паутине во второй половине июня гусеницы окукливаются, и через 10-15 дней происходит вылет бабочек. В год развивается одно поколение, второго поколения летом не бывает. Бабочки откладывают яйца на молодые побеги. Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре 1-2-летних побегов.

Всплески численности моли имеют цикличный характер и могут быть обусловлены особенностями погоды в конкретные годы, такими, например, как ранняя и теплая весна, отсутствие заморозков в весенний период. Отрицательные температуры приводят к гибели молодых гусениц.

Химическая обработка инсектицидами против черёмуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания. В более поздних стадиях химическая обработка неэффективна.

При обнаружении первых гнезд можно рекомендовать их обрезку, либо использование микробиологических средств.

Подавляющее большинство деревьев после вылета бабочек способно оправиться и восстановить листву в течение 3-4 недель. Вероятность гибели дерева существует в том случае, если еще до поражения вредителями оно было в ослабленном состоянии.

Заболевшее дерево и вредитель не опасны для жизни и здоровья человека. 

 

Новости по теме