Сибирский полпред побывал на одном из ведущих агропредприятий Новосибирской области

Дата публикации: 27 июня 2024 года в 20:21.
Категория: Экономика.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня приехал в Ордынский район Новосибирской области, где ознакомился с деятельностью одного из ведущих агропромышленных предприятий региона – племзавода «Ирмень».

На предприятии работают более 1 тысячи специалистов. Реализуется программа социальной поддержки работников, в том числе оказывается компенсация затрат на лечение, аренду жилья, жилищно-коммунальные услуги. Значительные усилия направлены на развитие благоустройства села и создание комфортных условий для его жителей. В селе Верх-Ирмень работают школа и детский сад, который дети работников предприятия посещают на льготных условиях.

Особое внимание уделено всестороннему развитию детей и молодёжи. Действуют дом культуры, стадион и спортивный комплекс, где работает несколько секций, в том числе конноспортивная. Предприятие оказывает помощь в покупке спортивного инвентаря и формы для занимающихся, а также поддерживает участие спортсменов и юных артистов в соревнованиях и конкурсах. «Люди, которые работают на земле, безусловно, заслуживают глубокого уважения. Отрадно видеть, что наши предприятия инвестируют не только в производство, но и в создание комфортных условий для жизни своих сотрудников и земляков», – сказал Анатолий Серышев.

Полпреду продемонстрировали работу животноводческого комплекса предприятия, специализирующегося на разведении племенного молочного крупного рогатого скота. В настоящее время численность поголовья составляет более 11,5 тысячи коров, 3,9 тысячи из которых – дойное стадо. Комплекс  включает в себя 6 доильных залов с пропускной способностью 3,9 тысячи голов в сутки, а также роботизированную молочную ферму. Ежедневно отсюда в молочный цех поступает не менее 130 тонн молока.

Благодаря развитой собственной базе переработки сельскохозяйственного сырья и постоянно расширяющейся торговой сети, вся продукция направляется на продажу только в переработанном виде. В частности, в автоматизированных цехах по переработке молока ведется расфасовка в тетрапакеты молока, сметаны, кефира, сливок, йогурта, простокваши, производится сливочное масло, кумыс и другая молочная продукция, работают колбасный цех и пекарня.

Анатолий Серышев также посетил агрогородок предприятия, где расположен семяочистительный комплекс. Отмечено, что растениеводство является значимой составляющей работы предприятия. Осуществляется выращивание зерна, кормовых культур и овощей, действует лаборатория, для проведения анализа зерновых и кормовых культур. В производстве активно используются цифровые технологии, в том числе для улучшения состояния полей и агроменеджмента.

Полпред отметил важность применения современных методов при обработке сельскохозяйственных земель и комплексного подхода к ведению хозяйственной деятельности. «Агропромышленные предприятия Сибири вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего государства, несмотря на сложные климатические условия в сибирских регионах. Благодаря мастерству и трудолюбию наших аграриев, внедрению инновационных технологий, упорной селекционной работе удаётся достигать высоких показателей урожайности», – уверен полномочный представитель.

Новости по теме