Больше половины россиян хотя бы раз в неделю сталкиваются с фейками в интернете
Дата публикации: 28 августа 2024 года в 20:17.
Категория: Общество.
Фото: скриншоты с трансляции пресс-конференции
Об этом рассказал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году».
— 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить, — рассказал он.
В Рунете становится меньше копий фейковых новостей, но их общее количество остается примерно таким же.
До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков на тему СВО. С января по март средняя доля просмотров — 69%. В июле интерес снизился до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, увеличился до 81%.
— Мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми, — объяснил Табак.
Аналитики ЦУР Хакасии регулярно мониторят информационное поле для выявления недостоверных сообщений. Например, в прошлом году специалисты зафиксировали фейк про цифровой рубль. В соцсетях и мессенджерах распространилась информация о массовом переводе граждан на цифровые деньги. Вброс опровергнул Вадим Лузанов, управляющий реготделением Банка России.
По мнению Екатерины Лариной, директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, для успешной борьбы с дезинформацией необходимо участие не только специалистов, но и обычных пользователей интернета.
Материал подготовлен ЦУР Хакасии