Строительство Красноярской АЭС отменили из-за избытка угля в регионе
Дата публикации: 10 ноября 2024 года в 14:34.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы "СУЭК-Хакасия"
Главной причиной отказа от размещения АЭС в Красноярском крае стала нецелесообразность, поскольку в регионе имеются огромные запасы угля. Вместо АЭС в регионе возведут новую тепловую электростанцию.
Напомним, проект строительств АЭС был выставлен на широкое обсуждение в августе этого года. В западных районах края Госкорпорация «Росатом» собиралась построить крупнейшую АЭС страны. Предполагалось возведение станции нового поколения с инновационными блоками – источника чистой энергии с большим потенциалом потребления.
Местом для АЭС из 4 энергоблоков на 5020 МВт определили Шарыповский район, село Холмогорское. В целом же по стране предлагалось построить 37 новых атомных энергоблоков разной мощности и 11 новых АЭС (сейчас в утвержденном списке тоже 11 крупных станций, но география немного поменялась).
Как сообщали в Росатоме, именно в Сибири ожидался самый большой прирост атомной генерации. Говорилось и о том, что АЭС позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду, предотвращая попадание в атмосферу парниковых газов в объеме около 15 млн тонн СО2-эквивалента.
Отметим, что Россия является мировым лидеров развития технологий атомных реакторов на быстрых нейтронах. Именно с такими реакторами собирались строить и Красноярскую АЭС, но этого не случится.
По итогам обсуждения проект Красноярской АЭС исключили из проекта Генеральной схемы. И главной причиной стало наличие в регионе огромных запасов угля как источника энергии.
Эксперты посчитали развитие угольной генерации более целесообразным.
«Для обеспечения прогнозируемого потребления электрической энергии и мощности проектом Генеральной схемы предусмотрено строительство новой ТЭС на угольном топливе в энергосистемах Красноярского края или Кемеровской области установленной мощностью 1000 МВт со сроком ввода в эксплуатацию в 2031 году», – таков вывод разработчика Генеральной схемы по поступившим предложениям.
На западе Красноярского края уже есть мощнейшая Березовская ГРЭС на 2410 МВт. Теперь запланировано создание новой угольной генерации.
В Сводке предложений мнения экспертов, экологов, просто «физических лиц» раскрыты подробно. Так, например, один из них (в статусе физического лица) высказал мнение о том, что размещение в крае мощной АЭС «представляется серьезной угрозой угольной отрасли страны».
Стратегически верным для национальной экономики решением видится размещение в Сибири электростанций большой мощности на основе местного угля с максимально простой и короткой схемой доставки топлива. Размещение же в Красноярском крае АЭС большой мощности приведет к нелепой с точки зрения экономической географии ситуации, когда спрос на электроэнергию в Сибири покрывается атомной генерацией, а сибирский уголь преодолевает тысячи километров, излишне загружая железнодорожную сеть и электростанции в других регионах России для нужд транспортировки.
Строительство мощной АЭС создаст неоправданную с точки зрения общенациональных интересов конкуренцию угольной энергетике в Сибири и затормозит развитие всей угольной отрасли, по меньшей мере, на несколько десятилетий.
Огромные запасы дешевых бурых углей КАТЭКа делают нецелесообразным развитие других типов генерации в Красноярском крае
По аналогичному мнению другого эксперта, ввод АЭС ограничит развитие Канско-Ачинского буроугольного бассейна.
Среди предложений по поводу Красноярской АЭС есть и ее замена на станцию другого типа электрогенерации – газовой, ветро- и солнечной, а также полный отказ от строительства якобы опасного объекта. К таким замечаниям авторы Генеральной схемы не прислушались, однако в итоге судьба атомного объекта для края оказалась решена.
Вместо Красноярской АЭС атомщики теперь собираются строить Сибирскую атомную станцию – на территории Иркутской области, со вводом первого энергоблока не ранее 2041 года и общей установленной мощностью в 2510 МВт, и аналогичную Северскую АЭС в Томской области.
Единственное, что осталось в атомных планах для края, – строительство малой АЭС в Норильске мощностью 320 МВт, с началом ввода в 2032 году.