В Хакасии выявлены криминальные махинации при реализации нацпроектов
Дата публикации: 27 января 2025 года в 14:14.
Категория: Криминал.
Прокуратура Хакасия осуществляет надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечивая тем самым защиту прав граждан, добросовестных хозяйствующих субъектов м сохранность выделенных по нацпроектам бюджетных средств.
В 2024 году в республике реализовывалось 11 национальных проектов. Прокурорские проверки показали, что реализация нацпроектов сопровождается многочисленными нарушениями законодательства.
За минувший год прокурорами выявлено и пресечено 638 нарушений в этой сфере, для их устранения внесено 316 представлений, по протестам прокуратуры отменено 29 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 105 исков, к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лица, 73 виновных лица привлечены к административной ответственности, 156 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.
Наиболее распространенные нарушения связаны:
– с отставанием от графика выполнения строительных (ремонтных работ),
– отсутствием контроля за ходом работ со стороны заказчика,
– нарушением сроков оказания услуг и поставки товаров, установленных контрактами,
– «дробление» закупок,
– внесение незаконных существенных изменений в заключенные контракты.
В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» выявлены нарушения закона в части несвоевременного выполнения контрактных обязательств и отставаний от графика выполнения работ со стороны подрядных организаций.
К примеру, прокуратурой Черногорска установлено несвоевременное исполнение муниципальных контрактов по благоустройству сквера и центрального парка в г. Черногорске, а также общественной территории в р.п. Пригорск, что послужило основанием для внесения представлений руководителям подрядных организаций ООО «ПРОГРЕСС СТРОЙ», ООО «ДСП «Аполлон», а также муниципальному заказчику – МКУ «Отдел капитального строительства» в связи с ненадлежащим контролем за выполнением ремонтных работ.
По инициативе прокуратуры постановлениями мирового судьи руководители подрядных организаций привлечены к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 167 тыс. рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования работы по благоустройству общественных территорий завершены.
В сфере реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» прокурорами выявлены случаи нарушения сроков выполнения работ, отставание от графиков при ремонте, строительстве, реконструкции дорог.
Так, прокуратурой Таштыпского района установлено, что в установленный срок ГУП Республики Хакасия «Таштыпское ДРСУ» не завершены работы по ремонту железобетонной трубы на автомобильной дороге Абакан – Ак-Довурак, претензионная работа заказчиком не осуществляется, что послужило основанием для внесения прокурором представления заказчику и подрядчику. По инициативе прокуратуры постановлением мирового судьи подрядчик привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ. В результате вмешательства прокуратуры заказчик направил подрядчику претензионные письма, ему начислена неустойка, ремонтные работы завершены в полном объеме.
Аналогичные нарушения закона выявлены прокурорами городов Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Усть-Абаканского, Аскизского районов, по результатам принятых мер прокурорского реагирования завершены работы на 15 участках дорог, смонтировано более 50 дорожных знаков и 25 пешеходных переходов, строительство и установка которых производилась в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в результате принятых мер прокурорского реагирования на территории Орджоникидзевского района завершено строительство фельдшерского пункта в п. Гайдаровск. В ходе проверки установлено, что в нарушение условий контракта более полугода подрядчиком ООО «ТОЧКА» не производился монтаж объекта, со стороны заказчика не производилась претензионная работа. По инициативе прокуратуры руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ к штрафу в размере 197 тыс. рублей.
Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.