Аджика из помидор и теплый салат: разнообразим меню

Дата публикации: 30 сентября 2011 года в 16:17.
Категория: Экономика.

Порадовать родных и близких можно, приготовив для них вкусные блюда по оригинальным рецептам. Отличное решение — разнообразить домашнее меню овощными салатами, аджикой и гарнирами.

Рецепты салатов из сезонных овощей

В наше время можно отыскать всевозможные рецепты салатов. Такие блюда станут отличным дополнением к мясу или рыбе, разнообразят меню. Один из самых вкусных и ароматных гарниров готовится из запеченных овощей. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, внеся некоторые изменения в рецепты салатов такого плана, можно приготовить и овощную острую закуску. Разные рецепты салатов предусматривают использование различных ингредиентов. Чаще всего для приготовления этого блюда берут баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Овощи нарезают крупными кусками. Баклажаны — пластинами вдоль, лук — широкими кольцами, а помидоры делят на две половинки. Затем подготовленные ингредиенты для будущего салата выкладывают на противень или сковороду. Ее предварительно стоит застелить фольгой, сделав высокие края, чтобы сохранить сок. Слегка присоленные овощи помещают в духовой шкаф на 30–40 минут. В это время, как написано в рецептах салатов, мелко давится чеснок и измельчается зелень. После запекания овощи нарезаются. К ним добавляется подготовленная чесночная смесь, а также по вкусу — соль, сахар и растительное масло. Для приготовления острой закуски уменьшается количество масла и используется больше чеснока, красного и черного молотого перца, немного яблочного уксуса.

Горячая и холодная аджика из помидор

Согласно классическому абхазскому рецепту, в аджику томаты не добавляют. Однако вариации на тему традиционного списка ингредиентов оказываются не менее вкусными. Пример тому — аджика из помидор, которую можно подавать к столу в холодном виде летом или осенью. А если провести термическую обработку, то можно сохранить блюдо до зимы. Чтобы аджика из помидор была вкусной и ароматной, необходимо взять томаты и сладкий перец в соотношении 2:1. Овощи пропускают через мясорубку, затем в смесь добавляют приправы: соль, сахар, уксус, чеснок, красный и черный перец, зелень. Настаивается аджика из помидор в холодильнике один день — и блюдо готово. Чтобы полакомиться этим острым соусом зимой, необходимо потушить смесь 20–30 минут на небольшом огне, добавив растительное масло, и закатать в банки.