РУСАЛ прорубит окно в Азию
Дата публикации: 28 апреля 2011 года в 11:57.
Категория: Экономика.
Директор по алюминиевому бизнесу «Восток» РУСАЛа Владимир Полин провел в режиме он-лайн видеоконференцию для журналистов ведущих региональных СМИ.
Предметом обсуждения стали: производство конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внешнем и внутреннем рынках, модернизация предприятий алюминиевого дивизиона «Восток» и кадры, проект БЭМО и социальная политика РУСАЛа.
За границу отгружаем и своих не забываем
Географическое расположение сибирских алюминиевых заводов позволяет эффективно работать как с европейскими рынками, так и с рынками Азии и Америки. Приведу любопытные цифры: потребление алюминия в Японии составляет 33 кг на каждого жителя страны в год, в Южной Корее, которая продолжает бурно развиваться, – 22 кг, в Китае, который развивается еще более бурными темпами, – 12 кг. Но есть еще недооцененные рынки 85-миллионого Вьетнама и миллиардной Индии. Здесь потребление алюминия растет от 10% до 20% в год. Даже в кризис. Все это говорит о том, что направлением нашего движения станет Восток. Мы ожидаем увеличения спроса на наши сплавы на рынках Азии.
Продолжается укрепление позиций и в Европе. Многие покупатели, которые видели в нас только поставщика технического алюминия, сегодня кардинально изменили свое отношение к РУСАЛу. Об этом красноречивее всего говорит количество визитов западных партнеров в штаб-квартиру дивизиона в Красноярске.
Приведу примеры по некоторым заводам. БрАЗ поставляет свою продукцию в Чехию, Германию, Финляндию, Польшу, Нидерланды, Эстонию, Турцию, Израиль, Японию, США, Южную Корею, Грецию, Казахстан и Узбекистан. Многокомпонентные сплавы завод отгружает таким компаниям, как Novelis, Issori, SLM, Hydro, Mechem. Среди его потребителей порядка 20 компаний России, в том числе крупнейшие производители кабеля и сталелитейные комбинаты, а также «Алкоа СМЗ».
Продукция ИркАЗа отгружается в адрес более 60 потребителей на внутрироссийском рынке и более чем 15 зарубежным предприятиям. В частности, в Японию и Китай. Сплавы идут в Италию, Германию, Нидерланды, Японию, Южную Корею, Тайвань, США. Катанка – в Нидерланды, Швецию, Эстонию, Латвию, Польшу, Чехию, Сербию, Германию, Испанию, Италию, Гондурас, Мексику, ЮАР.
Но в приоритете – рынок России. Потребности отечественных потребителей мы стараемся закрыть в первую очередь.
Дайте время – будет толк
– Как продвигается строительство Богучанского завода. Что планируется сделать в этом году?
– В декабре 2010 года было подписано кредитное соглашение с Внешэкономбанком о предоставлении средств на строительство БоАЗа в объеме первого пускового комплекса мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год. Первый металл ожидается в марте 2013 года, а завершение пуска технологического оборудования – до конца 2013 года.
Уже возобновлены работы по строительству ряда производственных объектов. В мае-июне начнется возведение корпусов электролиза и литейного цеха. Строятся и объекты социального назначения. Готовятся к сдаче в эксплуатацию два блока пятиэтажного 10-подъездного жилого дома в поселке Таежный. В четырех блоках завершаются отделочные работы. Еще для четырех подготовлен фундамент. Завершить работы по дому планируется в декабре 2011 года.
Общий объем финансирования строительства завода составит около 1,5 млрд долларов, из которых 330 млн долларов уже инвестировано в проект. Мощность нового завода составит 600 тыс. тонн в год, что укрепит мировое лидерство РУСАЛа как производителя алюминия.
– Где планируется набирать персонал для БоАЗа?
– Проблема актуальная, и мы ею занимаемся. Ставку делаем, конечно, на жителей Сибири. Не исключаем вахтовый метод. И, конечно, работу на постоянной основе. Тем более что в нескольких километрах от БоАЗа находится поселок Таежный. Костяк будущего коллектива составят саяногорцы, прежде всего те специалисты, которые трудятся на ХАЗе – заводе, аналогичном Богучанскому. Я думаю, особых проблем с технологическим и сервисным персоналом не будет.
– Когда начнется строительство Тайшетского алюминиевого завода и будут ли задействованы при этом подрядчики из Иркутской области?
– Сегодня прорабатываются варианты привлечения проектного финансирования для завершения строительства ТаАЗа. Работа идет очень интенсивно, и мы рассчитываем на положительное решение во втором полугодии этого года. Для выполнения строительно-монтажных работ будут привлечены организации на конкурсной основе, в первую очередь из Иркутской области. Это подсказывает и логика. Например, на участие в конкурсе по выполнению работ в рамках проекта строительства БоАЗа уже подали заявки порядка 150 организаций – в основном из Сибири и Дальнего Востока.
– Какие новые проекты планирует реализовать РУСАЛ в Хакасии?
– В ноябре 2010 года мы встречались с представителями крупной китайской корпорации NORINCO и обсуждали возможность совместного проекта по расширению производства сплавов на ХАЗе. Речь шла о строительстве нового литейного агрегата по производству плоских слитков мощностью до 140 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 20 млн долларов. Кроме того, мы говорили о линии горизонтального литья планируемой мощностью до 50 тыс. тонн в год литейных сплавов в виде брусков. Стоимость проекта – 10 млн долларов. Мы рассматриваем возможности реализации этих проектов. Дайте время.
Энерготарифы – удавка на развитии
– Не так давно в Хакасии был президент. Обсуждались вопросы дороговизны электроэнергии. Что-то уже изменилось для заводов РУСАЛа в Сибири и в Хакасии в этом направлении?
– Вопрос очень актуальный. Дело в том, что новая редакция Правил оптового рынка вводит новый порядок определения стоимости мощности, приобретаемой по результатам конкурентного отбора мощности лицами, которые заключили свободные двусторонние договоры купли-продажи мощности гидроэлектростанций второй ценовой зоны оптового рынка. В результате цена на мощность для заводов РУСАЛа во второй ценовой зоне заметно превысит цены на мощность для других потребителей.
Конечно, мы заинтересованы в свободных двусторонних договорах купли-продажи электрической энергии и мощности, рассматривая их в качестве основы стабильного развития электроэнергетики. Долгосрочные договоры были заключены заводами ОК РУСАЛ с Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС и начали исполняться до вступления в силу новых положений Правил оптового рынка. Исходя из этого, новые положения Правил оптового рынка в соответствии с законодательством не могут быть распространены на указанные договоры.
Подобные темпы роста затрат на энергоснабжение неприемлемы для алюминиевых заводов с точки зрения их конкурентоспособности. Мы работаем над этими проблемами – с правительством и с рынком. Надо подождать результатов. Пока ситуация оставляет желать лучшего. Я бы назвал ее нелогичной.
Профессионал всегда в цене
– Как складывается сотрудничества с высшими учебными заведениями Красноярска, прежде всего с СФУ?
– Мы сотрудничаем с этим вузом, причем весьма активно. И ждем от СФУ увеличения притока к нам высококвалифицированных кадров. По девяти темам университет для нашего ИТЦ занимается научно-конструкторской работой.
В рамках подготовки специалистов с марта 2011 года началась работа по привлечению студентов к решению производственных задач под кураторством представителей Компании. В результате ребята получают практический опыт и деньги, а мы – нестандартные решения производственных вопросов.
Реализуется совместная программа РУСАЛа и СФУ по обмену студентами и аспирантами вуза с Гонконгским университетом науки и технологии (HKUST). Два красноярских студента уже проходят стажировку в Гонконге.
В начале апреля мы заключили трехстороннее соглашение между алюминиевым дивизионом «Восток», СФУ и Высшими горными школами Франции (GEM), которое тоже касается обмена студентами и сотрудниками. Планируемая двухгодичная магистратура и учеба в зарубежных технических вузах позволит повысить квалификацию выпускников СФУ и русаловцев.
Кроме того, мы ведем переговоры с СФУ по оперативной подготовке кадров, прежде всего инженеров дефицитных специальностей, а также тех специалистов, которые нам необходимы для дальнейшего развития, если мы не хотим отстать от мировых конкурентов. Речь идет о подготовке анодчиков – двухгодичная программа уже запущена. Ждут своей очереди литейщики.
Мы решаем новые задачи по увеличению продукции с добавленной стоимостью, прежде всего сплавов. У нас это получается, но уже сегодня понятно, что для дальнейшего роста мощностей надо срочно обучать наших молодых инженеров – техническим стандартам зарубежных алюминиевых держав, знанию современного оборудования. И, что очень важно, английскому языку!
– Есть ли у предприятий РУСАЛа в Иркутской области аналогичные программы по подготовке кадров? Если да, каких специалистов они готовят и где?
– Было бы странно, имея на территории присутствия мощный Иркутский технический университет, не заниматься на его базе подготовкой необходимых кадров. В Иркутской области реализуются и стипендиальные программы РУСАЛа, в рамках которых лучшие студенты профильных учебных заведений, в первую очередь ИрГТУ, получают именные стипендии и проходят оплачиваемую практику на заводах. В 2011 году на эти цели на Иркутскую область выделено 269 тыс. рублей. Также Компания проводит ежегодную корпоративную студенческую конференцию в рамках программы «Внешний резерв», в которой принимают участия и молодые иркутяне.
«Формула будущего» для комфортной жизни
– Планирует ли дивизион расширять социальные программы в Братске?
– Обязательно. В Братске в рамках программы «Территория РУСАЛа» было поддержано семь проектов на сумму 700 тыс. рублей. Деньги победителям уже перечислены, начался этап реализации. Прежде всего это спортплощадка на базе школы № 13 – для учащихся и всех жителей микрорайона. Создание добровольческого центра в профессиональном училище № 27, проекты клуба любителей раритетной техники, Централизованной библиотечной системы и Дворца творчества детей и молодежи – по организации досуга подростков. Есть проекты по пропаганде здорового образа жизни среди подростков и взрослых. В пилотном варианте мы начинаем реализовывать в Братске и программу для молодежи «Формула будущего». Она направлена на создание в городе среды, комфортной для жизни. Мы хотим влиять на жизнь в городах и поселках присутствия РУСАЛа.
– Будет ли Новокузнецк включен в число регионов, где действуют ЦСП? Если да, то какие социальные программы РУСАЛа планируется здесь реализовывать?
– Мы планируем включить Новокузнецк в эти программы уже осенью 2011 года. Тем не менее и сегодня Новокузнецк участвует в социальных проектах Компании. В рамках программы «Компьютер для школьника» были поставлены нетбуки для школ города.
Чтобы легче дышалось
– Существует проект переселения людей из санитарно-защитной зоны пос. Чекановского (г. Братск). Есть ли проблемы в его реализации?
– Проект не отказываемся от этого проекта. Мало того, в него уже инвестировано более 50 млн рублей. В феврале этого года на техническую часть проекта получено положительное заключение Госэкспертизы, объявлен тендер, и мы встретились с руководителями строительных организаций Иркутска. После выбора подрядчика буквально в течение месяца будет уточнен бизнес-план на 2011 год.
– Как будут финансироваться экологические программы РУСАЛа в Иркутской области в этом году? Какие конкретно мероприятия в рамках экологических программ будут выполнены?
– В природоохранные мероприятия БрАза и ИркАЗа в 2011 году запланировано инвестировать почти 10 млн долларов (БрАЗ – 5,2 млн, ИркАЗ – 3,9 млн). Основная часть финансирования пойдет на модернизацию основного производства БрАЗа (внедрение пилотной серии «Экологичного Содерберга – 3,8 млн долларов), на ИркаЗе – строительство и рекультивация шламонакопителей (3,5 млн долларов).