С 19 декабря с прилавков России почти исчезнет молоко
Дата публикации: 9 декабря 2008 года в 16:58.
Категория: Экономика.
Качество молочных продуктов в последнее время стало объектом пристального внимания надзорных органов, рядовых потребителей, специалистов молочной промышленности. Это связано со многими факторами - колебанием цен на молочном рынке, дефицитом молока-сырья. 19 декабря 2008 года вступает в силу Федеральный закон (№ 88-ФЗ от 12.06.2008) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Регламент устанавливает требования, которым должны соответствовать, в частности: сырое молоко и продукты его переработки; функционально необходимые компоненты, то есть закваски, микроорганизмы, ферментные препараты; продукты детского питания на молочной основе; технологические процессы при производстве и реализации молока и молочной продукции. Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, согласно новому Регламенту молоко - это «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Это означает, что например, молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды «молоком» считаться не может, а заслуживает названия лишь «молочного напитка». В приложениях к Регламенту приведены, в частности, допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в молоке и продуктах его переработки, физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока, перечни пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» включает 102 понятия, доминирующими в которых стали такие, как «питьевое молоко» и «молочный напиток». Питьевое молоко – это молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Роль натурального молока для организма человека в любом возрасте невозможно переоценить. Ведь в нём содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества - более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов, в том числе витамины группы В, А, Д, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, С. Свежее коровье молоко содержит все необходимые для организма человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Усвояемость белков молока составляет 96-98%. Особенно хорошо усваиваются сывороточные белки, которые являются носителями специальных защитных факторов – иммуноглобулинов, участвующих в выработке антител против болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В Регламенте также существует понятие, которое разъясняет, в каком продукте может быть использовано сухое молоко. По новому закону сухое молоко, разведенное водой, уже не может называться «молоком», как было ранее, а будет именоваться «молочным напитком, то есть молочным продуктом, произведенным из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды». Разработчики закона, инициатором которого был Роспотребнадзор, считают, что такая жёсткая дифференциация молочной продукции потребует от производителей более ответственного отношения к качеству выпускаемой продукции, у которой и технологические, и медицинские требования теперь изложены в виде российского закона. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» касается всех участников производства этого продукта - начиная от крестьянского подворья, крупного предприятия по выработке молока, переработчиков молока, представителей всей товаропроизводящей сети, включая продавцов, и, конечно, потребителей. Главный государственный санитарный врач России Г.Г.Онищенко назвал Технический регламент на молоко и молочную продукцию «Библией для молочников» и «молочным кодексом России» на ближайшие десятки лет, который на законодательном уровне нашего государства сегодня позволит не только обеспечить качество, но и объем производимой в нашей стране молочно-кислой продукции.