В России разрешат баллотироваться в депутаты с 18 лет
Дата публикации: 12 августа 2009 года в 17:34.
Категория: Политика.

В понедельник, 10 августа, на встрече с лидерами думских фракций, Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что направил в Госдуму законопроект, согласно которому избираться в органы местного самоуправления можно будет с 18 лет.
В понедельник,
Медведев сообщил о том, что подписал письмо о внесении законопроекта.
«Эта инициатива об изменении возраста по выборам в представительные органы местного самоуправления, - пояснил он. -
Я предложил унифицировать этот возраст в 18 лет».
«Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти, - сказал глава государства. -
Мне кажется, для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».
В настоящее время в различных субъектах России возраст, по достижении которого гражданин может быть выбран в органы местного самоуправления, колеблется от 18 лет до 21 года.
На заседании Государственного совета 17 июля президент отметил, что считает такое положение дел
«в известной мере ограничением прав молодежи».
В законопроекте предлагается изменить сложившуюся практику и четко установить, что депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин России, достигший 18 лет. В отношении возраста, по достижении которого россиянин может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование - этот возраст определяется законодательством субъектов Российской Федерации.
В тех случаях, когда законодательством субъекта Российской Федерации данный вопрос не урегулирован, в том числе в связи с отсутствием закона, определяющего порядок избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, будет применяться норма статьи 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». В соответствии с этой нормой выборным должностным лицом местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.
«Я очень положительно отношусь к этой инициативе», - заявил в интервью «
Правде.Ру» председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления
Степан Киричук.
«По большому счету, муниципалитеты могли бы это сами регулировать, но для этого нужны региональные законы, федеральный закон», - сказал он.
«В 18 лет человек уже полностью несет ответственность за все свои действия. Я поддерживаю и думаю, что в Совете Федерации возражений не будет. По крайней мере, наш комитет по вопросам местного самоуправления СФ будет делать все для того, чтобы этот законопроект был принят», - заявил сенатор.
«Это большой сдвиг в направлении и реализации молодежных инициатив, молодежных программ и в целом инновационного пути развития нашей страны», - считает Степан Киричук.
По мнению депутата Госдумы
Вячеслава Тимченко, президентский законопроект -
«это абсолютно объективное предложение».
«Данный законопроект ведет к дальнейшему развитию основ демократии в России, позволит молодежи принимать более активное участие в самом главном уровне власти - в местном самоуправлении», - полагает он.
«При этом нужно понимать, что 18 лет - это тот возраст, когда наступает полная гражданская ответственность для граждан Российской Федерации и они в этом возрасте могут принимать решения не просто как-то абстрактно, а в полном объеме, с пониманием ответственности того, что они участвуют в управлении государством», - сказал Вячеслав Тимченко в интервью «Правде.Ру».
Он напомнил, что о подобной инициативе говорилось во время встреч молодежи с президентом и на различных форумах (в частности, на Селигере).