В Японии в продуктах питания обнаружен опасный уровень радиации
Дата публикации: 19 марта 2011 года в 15:16.
Категория: Происшествия.

В субботу, 19 марта, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил на пресс-конференции, что в префектурах Фукусима и Ибараки специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате.
Анализ молока был взят из префектуры Фукусима, где находится АЭС «Фукусима-1», шпината - из соседней префектуры Ибараки, сообщил
Эдано. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.
После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.
Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом», передает
РИА Новости.
Напомним, что агентство по атомной энергетике Японии повысило уровень опасности аварии на атомной электростанции «Фукусма-1» до пятого уровня из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).