Приставы вправе удерживать деньги с банковских счетов должников
Дата публикации: 11 марта 2012 года в 10:12.
Категория: Криминал.
Судебные приставы вправе обращать взыскания на денежные средства должников по исполнительным производствам, находящиеся на их банковских счетах, на которые перечисляется заработная плата, пенсия, детские пособия и иные социальные выплаты.
Граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возмущены тем, что судебные приставы-исполнители в ходе проведения исполнительных действий обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, на которые перечисляется заработная плата, пенсия и иные социальные выплаты, лишая их тем самым средств к существованию. С жалобами на действия судебных приставов-исполнителей граждане обращаются в Управление.
Однако действия судебных приставов законны. В связи с чем разъясняем. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках. Перейти к обращению взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель может только после того, как установит, что у неплательщика не имеется или недостаточно денежных средств для погашения задолженности.
Исполняя требования исполнительного документа, судебный пристав устанавливает счета, принадлежащие должнику, и обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на выявленных счетах. При этом взыскание обращается на всю сумму долга, указанную в исполнительном документе.
Кредитные организации, предоставляя судебному приставу информацию об открытых на имя должника счетах, в соответствии с Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности» не уточняют, является ли этот счет «зарплатным», «пенсионным» и т.д.
Судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, а законодательство об исполнительном производстве не обязывает его выяснять источник поступления и правовую природу денежных средств на счете, судебный пристав должен в первую очередь обратить на них взыскание.
Таким образом, если у должника имеются банковские счета для перечисления социальных выплат гражданину необходимо сообщить о них судебному приставу во избежание неблагоприятных для должника последствий.
Законом установлен специальный порядок обращения взыскания на указанные социальные выплаты в целях сохранения необходимого минимума доходов должника-гражданина. Учитывая, что заработная плата и иные доходы должника могут быть основными источниками средств к его существованию, судебный пристав-исполнитель не вправе удерживать более 50 % данных поступлений, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненному здоровью, возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания не может превышать 70 %, сообщили в пресс-службе УФССП России по Республике Хакасия.
Вместе с тем, с 01 января 2012 года в связи с изменениями в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» ограничение удержаний в 50 и 70 % со счетов должников, на которые работодателем производится зачисление заработной платы и иных социальных выплат, распространяется только на сумму последнего периодического платежа. Денежные средства, поступившие на счет ранее судебные приставы-исполнители вправе взыскать полностью с целью погашения долга.