Следственный комитет будет искать преступников через блоги и соцсети
Дата публикации: 23 мая 2013 года в 23:52.
Категория: Криминал.
Следственный комитет России будет отслеживать противоправную информацию в СМИ и соцсетях «для определения уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений». Тендер на оказание услуг доступа к системе мониторинга опубликован на сайте госзакупок. На эти цели планируется выделить до 1,2 миллиона рублей.
Исходя из технического задания, исполнитель должен вести мониторинг общественного мнения, сообщений о правонарушениях в СМИ, блогах, соцсетях, закрытых и открытых источниках, а также анализировать информацию о работе самого СК. Ну и, конечно же, система призвана повысить оперативность поиска и реагирования на соответствующие информационные поводы. Как говорится в документе, процесс поставки сведений должен осуществляться в режиме онлайн по электронной почте, путём отправки отчетов и/или обновления информации на экране системы.
Отмечается, что поиск должен вестись по встроенному электронному архиву материалов СМИ и соцсетей: «Вконтакте», «Facebook», «Twitter», «Livejournal», «Одноклассники», «Youtube», «RuTube», «Instagram» и «Foursquare». Кроме того, он может проводиться среди более чем 15 тысяч печатных СМИ, 8,5 тысяч интернет-изданий, 182 теле- и радиоканалов и 500 информационных агентств. Срок оказания услуг — с 1 июля по 31 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 июня, а подведение итогов должно состояться 25 июня.
Николай Ковалев, член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции пояснил решение Следственного комитета:
— По законодательству любое выступление прессы, если есть сообщение о признаках состава преступления, должно рассматриваться правоохранительными органами на уровне заявления гражданина. То есть после определённой проверки принимается решение об отказе или о возбуждении дела.
К сожалению, в последние годы вот эта составляющая в работе правоохранительных органов ослабла. Идёт поток клеветнической информации. Любая избирательная кампания либо назначение кого-то на более-менее серьёзную должность сопровождается попыткой компрометации этого человека, где он обвиняется во всех смертных грехах. И правоохранительная система в этом потоке просто не успевала реагировать по каждому факту.
Поэтому то, что сейчас делается, — это очень важный аспект развития института гражданского общества. Это контроль за законностью производимых закупок, трат, это всё в русле тех трендов и тех шагов, которые делает президент и Государственная дума. Речь идёт о пресечении малейших попыток злоупотреблений в сфере бюджетных средств. Поэтому я приветствую такой подход.
Здесь очень важно взаимодействие институтов гражданского общества в лице журналистов и вообще тех, кто публикует эти сведения — этот взаимный контроль и обогащение информацией, информирование следственных органов. Об этого выигрывают все.
Никто не ставит задачу мониторить абсолютно все блоги. Мне кажется это передержка, журналистский взгляд о запугивании и нарушении прав человека. Самое главное в другом — журналисты смогут опубликовать информацию, а она будет увидена, услышана, и если есть сообщения о признаках преступления, то ей будет дана юридическая и правовая оценка.
Елена Гладкова
Источник: «Однако»