Налог в особо циничной форме или «Пусть деревенщина тонет»

Дата публикации: 6 июня 2014 года в 11:18.
Категория: Скандалы.

Спасение Аскиза от наводнения в мае 2014. Фото Бориса ДолининаСпасение Аскиза от наводнения в мае 2014. Фото Бориса Долинина

В Хакасии подводят итоги самого высокого в истории региона паводка. Считают потери, убытки и, разумеется, пытаются решить: кто виноват, и что делать? Первые ответы уже даны. Они оказались неожиданными.

Река Абакан в мае этого года побила зафиксированный в 1969 году рекорд по уровню подъема воды. Ситуация была по настоящему экстремальная. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но счет затопленных домов шел на сотни, погублены целые стада скота (более 800 голов, по данным Минсельхоза), а угробленные в полях и огородах посевы пока еще и не исчислены.

В среду, 4 июня, Глава Хакасии Виктор Зимин провел разбор полетов, на который пригласил всех министров, глав городов, районов и руководство ряда причастных к теме организаций.

На совещании губернатор огласил список из полутора десятков накрытых волной населенных пунктов в Аскизском, Таштыпском и Алтайском районах.

Зимин отметил: «Самое главное – людей мы не потеряли». А вот за потерянные материальные ценности он кое-кому высказал претензии. Так, он пригрозил отправить в отставку руководителя республиканской метеорологической службы Вагифа Гусейнова.

«У нас большие претензии к тому, как прогнозировалось развитие паводка, - заявил Виктор Зимин. - Даже когда в верховьях реки Абакан поднималась вода и было очевидно, что ситуация осложняется, мы не владели объективными данными ни по прогнозу погоды, ни по притоку воды. У нашей метеослужбы только один пункт в верховьях Абакана! Через сутки смыло эту избушку на курьих ножках и вся республика сидит без прогноза!» - рубил с плеча глава республики.

Дальше под раздачу попали мэры и руководители районов. «Где были главы наших городов?!» - задал вопрос Зимин. - «Наивное спокойствие некоторых глав муниципальных образований просто поражало, - заявил глава Хакасии. - Выгнали две единицы техники и ковыряются. Или наоборот: нагнали техники и ждут, когда вода подойдет».

В процессе раздачи «сестрам по серьгам» досталось и мэру столичного Абакана. Зимин высказал ему претензии за несвоевременное оповещение об угрозе жителей дачных массивов «Орбита» и «Водник». За то, что люди просто не знали, куда обращаться за помощью.

А дальше губернатор задал вопрос: почему абаканские власти забирают деньги у тех, кто защищает от стихии сам город и всю республику?

НАЛОГ НА ЗАЩИТНИКОВ

Зимин отметил, что от драматических последствий нас спасли дамбы, построенные в последние четыре года. Однако, паводок показал, что эти защитные сооружения требуется расширять укреплять и совершенствовать. Это будет стоить больших денег, но экономить тут нельзя.

При этом проведенный анализ показал, что деньги, выделяемые из республиканского и федерального бюджетов на гидротехнические сооружения, можно было использовать более эффективно. Оказывается, немалая часть бюджета «Управления инженерных защит» тратится на уплату земельного налога. Лидер по его сбору - Абакан. Так, в 2013 году столица республики за оберегающие город дамбы получила 26 млн рублей, хотя эти средства могли пойти на укрепление защитных сооружений. 

Муниципалитеты имеют право снизить или обнулить ставку земельного налога для отдельных видов пользователей земель. И большинство наших территорий отказались брать мзду с гидросооружений. Но столица региона поступила по-другому.

На совещании Виктор Зимин потребовал: «Я к депутатам абаканского городского совета обращаюсь: обнулите налог на дамбу абаканскую! Что за пародия? Дамба защищает ваш город, а республика платит за этот налог городу за то, что они имеют дамбу. Мы эти деньги лучше потратим на содержание и лечение дамбы».  

Мэр Абакана Николай Булакин на эти претензии ничего не возразил. Однако принадлежащий муниципалитету телеканал ИРТА в тот же день сообщил:

«Справедливости ради надо заметить, что в 2010 году льгота на данный налог Республиканской структуре инженерных защит, в ведении которой находятся опоясывающие город дамбы, доходила до 90%. Однако в их состоянии ничего не изменилось».

Еще более откровенно высказалась в своем блоге бывший депутат Абаканского горсовета Ирина Комарова. Она гордо подтвердила, что «была в числе тех, кто вводил налог на дамбы». И объяснила почему.

«Решение взимать земельный налог, было принято нашим, 4-м созывом депутатов города Абакана.  Мотив простой: до 2009 года, федеральное учреждение «Управление инженерных защит», не потратило на ремонт и обслуживание, не говоря о благоустройстве, дамб ни копейки! Все деньги уходили в Аскиз и Абазу. Хотя вокруг Абакана около 10 километров гидротехнических сооружений», - возмущается депутат.

«Мы посовещались и решили, что это неправильно и попросили управление платить 10% от необходимой суммы. Нас не услышали. И в 2010 году мы увеличили сумму земельного налога до 20% от положенной суммы. Хотя мы всерьез обсуждали и 100% сумму и 50%», – сообщает Комарова, как бы намекая: пусть инженерные защиты спасибо скажут, что с них «всего» по 26 млн в год берут, а не по 130 млн.

А вот тут - стоп!

Помянутое абаканским депутатом «Управление инженерных защит» потому и федеральное – что заботится о безопасности ВСЕЙ территории и всех жителей страны. Это означает, что средства тратятся не по принципу, кто больше дал, того и тапки, а направляются туда, где это более срочно и важно.

Абакану повезло: после наводнения 1969 года ему за счет СССР построили великолепный комплекс защиты от паводка с большим запасом надежности. Это лишний раз подтвердил и нынешний рекордный паводок. Вода поднялась сильнее, чем в 1969 году, но запаса высоты возведенных 40 с лишним лет назад  дамб все равно с избытком хватило для защиты жилой части города.

Другое дело – город Абаза. Напомню склеротикам, что в 2004 году там было наводнение с трагическими последствиями. Погибли люди. Именно потому, что никаких серьезных защитных сооружений город тогда не имел.

Что до упомянутого райцентра Аскиз, то сегодня его жители облегченно крестятся. Дамбы вокруг села тоже насыпали лишь в последние годы. И многие аборигены еще ворчали: «Мол, зачем такие здоровенные стены нагородили, лучше б деньги на что другое у нас потратили». В мае нынешнего года ворчуны поняли - если бы не возведенная недавно защита, село бы смыло подчистую.

Выходит, «Управление инженерных защит» в общем и целом приоритеты выбирало правильно. Имевшиеся средства и ресурсы прежде всего шли туда, где они были наиболее нужны. Увы, денег и сил не хватило, чтобы довести до ума все, везде и сразу.

Поэтому озвученная абаканским телеканалом и экс-депутатом позиция на самом деле означает: «Зачем вы тратите деньги на защиту всякой деревенщины? Пусть себе тонут».

Не находите, что это высокомерно, цинично и бесчеловечно?

Еще раз уточню: такую позицию озвучили абаканские журналисты и экс-депутат Комарова. Сам абаканский мэр Николай Булакин от комментариев по этому поводу воздержался. Что делает честь если не его сердцу, то уму. А вот у некоторых представителей СМИ и депутатского корпуса чего-то этих качеств недостает.

Давайте сразу расставим точки над «i». Если депутаты Абакана по требованию губернатора перестанут брать «налог на дамбы» и Управление инженерных защит сможет экономить (читай – дополнительно получать) по 26 млн рублей в год, далеко не все эти деньги будут потрачены на укрепление и совершенствование именно абаканских гидротехнических сооружений. В той же Абазе, в отличие от столицы региона, внутри кольца дамб пока нет системы дренажных каналов и насосных станций для перекачки воды из дрен обратно в реку. При этом дачные массивы в Абазе заливает ежегодно, а не раз в 45 лет, как в Абакане.

Нужно совершенствовать защиту и, по словам Зимина, «одевать дамбы в бетон» вокруг многих других населенных пунктов, которые топит куда чаще и сильнее, чем Абакан.

Но нет сомнений, что часть средств будет потрачена и для защиты самого Абакана.

Кстати, та же Ирина Комарова признает, что такая работа таки ведется. «Управление [инженерных защит] соблаговолило взяться за работу и начать исполнять собственные функции – мизерная сумма появилась в их бюджете и для ремонта ГТС Абакана.  …Вот уж что сделали два года назад (или три?) - отсыпали дамбу в районе Мостоотряда.  Да-да, ту самую, которая не выдержала паводка из-за чего затопило весь массив «Орбита».

Я уверен, что «та самая дамба» в Мостоотряде будет укреплена и усовершенствована. Но это наверняка случится быстрее, если в бюджете «Инженерных защит» добавится денег. Например, за счет экономии на уплате земельного налога.

Это точка зрения лично моя, а значит - не обязательно верная.

Александр Бортников

Новости по теме