Национальная кухня Хакасии станет одной из тем Международного форума
Дата публикации: 17 июня 2014 года в 16:01.
Категория: Культура и спорт.
Национальная кухня Хакасии
Участники конференции обсудят вопросы культуры питания как основного компонента здорового образа жизни и важнейшего условия сохранения здоровья нации и национальной самобытности. Основная цель – акцентировать внимание на становлении культуры кулинарных традиций и гостеприимства разных народов, раскрыть огромный потенциал национальных кухонь для развития гастрономического туризма, в том числе и в Хакасии.
Конференция пройдет во второй день работы форума. Предполагается, что в работе примут участие представители Казахского научно-исследовательского института культуры, Национального института здоровья, Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Некоммерческого партнерства «Сибирская Ассоциация Гостеприимства», Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Института филологии СО РАН.
Как пояснили кураторы международной конференции – специалисты Министерства культуры Республики Хакасия, в настоящее время ведется работа по подтверждению участия заявленных организаций, компетентных вести научную дискуссию по национальному питанию. Достаточно представительно будет и участие Республики Хакасия. Для изучения опыта и выработки стратегий по организации гастрономического туризма приглашены директора музеев под открытым небом Хакасии, а также директора гостиниц и ресторанов нашей республики.
Руководить работой международной конференции будет доктор философских наук, профессор, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО в России ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Ольга Астафьева. Ольга Николаевна пояснила, что уже определены направления, по которым будет вестись обсуждение заявленной темы. В частности участники будут дискутировать по следующим вопросам:
- Культура питания как основной компонент здорового образа жизни и важнейшее условие сохранения здоровья нации и национальной самобытности;
- Система мер по обеспечению полноценной жизнедеятельности людей;
- Безопасность пищи;
- Лечебное и профилактическое питание;
- Проблемы экологии питания человека;
- Традиционное питание сибиряков, продукты и рецепты национальных кухонь;
- Возрождение и становление культуры гостеприимства;
- Особенности формирования и развития гастрономического туризма.
Фото: пресс-центр IV Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития»