Виновникам аварии на СШ ГЭС дали от четырех до шести лет тюрьмы

Дата публикации: 24 декабря 2014 года в 17:24.
Категория: Криминал.

Аввария на СШ ГЭС в августе 2009 г.Аввария на СШ ГЭС в августе 2009 г.

В Хакасии оглашен приговор по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Семеро бывших руководителей электростанции признаны виновными в преступной небрежности, которая привела к катастрофе и гибели 75 человек. За это четверо подсудимых получили от 4,5 до 6 лет лишения свободы. Двое приговорены к условному сроку, один – освобожден по амнистии.

Напомним, утром 17 августа 2009 года, в 08.13 местного времени (04.13 мск) крышку гидроагрегата №2 на СШ ГЭС вырвало напором воды. Воды Енисея хлынули в машинный зал ГЭС и в считанные минуты затопили все помещения. В результате погибли 75 сотрудников электростанции, заступившие тем утром на смену.

Расследование одной из крупнейших в истории России техногенных катастроф шло долго, больше трех лет - эксперты выясняли, что же именно стало причиной трагедии. А судебный процесс над бывшими руководителями станции длился более года.

В четверг, 24 декабря Саяногорский городской суд огласил приговор.

На скамье подсудимых – семь человек: бывший директор СШ ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его замы Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Всем семерым были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ  - нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хакасии, следствием и судом установлено, что обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования СШ ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели работников станции.

Суд признал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора всем семерым фигурантам дела.

С учетом доли и данных о личностях подсудимых, назначены следующие наказания:

экс-директору ГЭС Андрею Митрофанову и бывшему главному инженеру Николаю Неволько - по 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Геннадию Никитенко - 5 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима;

Евгению Шерварли - 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Александру Матвиенко и Александру Клюкачу назначено наказание в виде лишения свободы по 4 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 5 лет и с лишением права занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики сроком на 3 года.

Владимиру Белобородову назначено наказание в 4 года 6 месяцев лишения свободы, однако на основании Постановления Госдумы об амнистии от 18.12.2013 от отбытия наказания Белобородов освобожден.

Никто из подсудимых так и не признал себя виновным.

Приговор в законную силу не вступил. По всей видимости, подсудимые будут обжаловать приговор в вышестоящие инстанции.

Напомним, что после аварии электростанция вышла из строя. На ее полное восстановление ушло пять лет. А стоимость работ превысила 41 млрд рублей. 12 ноября этого года последний из десяти агрегатов СШ ГЭС — тот самый, роковой агрегат №2 — был запущен в работу по команде президента России Владимира Путина.

Новости по теме